南方网> 广州新闻

每人重奖60万!为啥黄埔这些人能拿到奖金?

2018-06-21 09:23 来源:南方日报 陈思勤

人才是第一资源,作为技能人才里的佼佼者,工匠为大国所需,更为制造业特别是企业技术创新所需。

近日,广州市黄埔区、广州开发区首届“黄埔工匠”评选活动落下帷幕,经层层筛选,最终评选出2017年度“黄埔工匠”共10名,每人奖励60万元。

    经企业内部层层选拔推荐,共有100家企业194名技艺精湛的高手参评“黄埔工匠”。这其中有企业最基层的电工焊工作业员,也有把握企业技术生命线的高级工程师,有持多个发明专利证书的专利达人,也有国家新技术标准的起草人制定者,技能超群者比比皆是,目不暇接。他们虽然涉足不同的行业和领域,但有一个共同点,那就是都愿意花时间去坚持做好一件事情。

    “黄埔工匠”都有谁?

    

    “黄埔工匠”怎么选?

    2017年10月,黄埔区、广州开发区组织开展了2017年度“黄埔工匠”评选活动,得到区内企业和技能人才的热烈响应。经企业内部层层选拔推荐,共有100家企业194名技艺精湛的高手参评“黄埔工匠”。

    整个评选工作历时半年,共设置企业推荐、资格审核、专家评审、群众投票、考察、公示、名单审定七大环节。经过前期的企业推荐、资格审核、专家评审等,评选出了30位候选人,并开展群众投票。随后专家评委对30名候选人进行面试评议,并综合资格条件、群众投票等情况,排名前10的候选人获得“黄埔工匠”称号。

    为什么要评选“黄埔工匠”?

    黄埔区、广州开发区是广州制造业的龙头,知名制造业企业云集,高新技术企业达1600余家,产业工人超过50万,具备一技之长的技能人才超过15万,这支产业和技能大军为全区科技创新进步和经济发展作出了巨大贡献。

    为弘扬顶尖技能人才的创新精神,激励更多怀着匠心的技能人才开拓进取,营造“尊重人才、崇尚人才、奖励人才、扶持人才”的良好氛围,2017年,黄埔区将“黄埔工匠”纳入“美玉10条”政策中,每年评选10名“黄埔工匠”, 每人重奖60万元,奖励幅度全国第一。

    据悉,黄埔区、广州开发区在人才“美玉十条”之后,正在酝酿新的“六类人才”政策,将从“美玉十条”的面上过渡到具体人才类型的点上,在大力度奖励扶持如战略科学家、现代企业家、创业家甚至技能人才的同时,将在人才柔性服务上加快建设和优化,将建设一系列的人才孵化发展平台,包括人才价值创新谷、人力资源服务产业园等,还将全面提供人才公寓,重点解决人才办事、安居、父母养老、子女入学、鉴证居留等个性化问题。

    【记者】陈思勤 

    【通讯员】陈素毅 赖伟敏

    【校对】吴荆子

    

编辑: 邓红英

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235