南方网> 广州新闻

越秀好人志愿服务中心成立“熊猫血”求助机制

2018-06-28 14:16 来源:南方网 李丹

    6月28日上午,由越秀区委宣传部、越秀区文明办、越秀区红十字会等联合筹办的“慈善有你,越秀更美”——2018越秀区慈善为民主题月、国际献血日暨羊城街坊学堂活动在越秀公园进行。

   活动除组织一众身边好人、道德模范以及党员志愿者到场进行无偿捐血外,主办方宣布将成立“熊猫血”求助机制,让稀有血型的市民在有需要时到越秀公园东门入口处的越秀好人志愿服务中心,即可求助。

  “很多人担心献血会造成身体伤害,其实每次捐献200毫升的血量不仅对我们的身体健康不造成任何影响,定期献血还会对身体有好处。”为打消市民对常态性献血的误解,越秀区献血积极分子刘宏在活动上也跟大家分享了她自2003年以来定期献血的亲身感受。

    除了常见性血型极需社会大众定期捐献外,稀有血液如RH阴性血(俗称“熊猫血”)的捐献也非常值得让人关注。

    据了解,目前广州登记在册的 “熊猫血”人士共有5800人,占常住人口的0.04%,即平均每2500人里只有一位是“熊猫血”人士,而新鲜出炉的5月广州好人、三汽公交师傅黄郅刚就是这5800人里的其中一位。

    “一位患有白血病的女孩、一位即将临盘的产妇、一位出了车祸急需用血的危急病人……”黄郅刚熟练地介绍他加入“熊猫血”捐献队伍后曾帮助过的对象,据他介绍,由于他们人数稀少,血液珍贵,所以应医生建议,他们均是在遇到需要救助的“熊猫血”患者时,才通知到医院进行捐献。

    多年坚持下来,黄郅刚也得以认识了几位同为“熊猫血”人士,“我们之间建有一个群组,一旦其中一位收到求助信息,立刻就可以通知符合条件的人过去帮忙捐献。”

    有鉴于此,为方便稀有血液的市民能有更加直接和方便的求助渠道,活动上主办方宣布在越秀好人志愿服务中心成立“熊猫大使”队伍,并聘请黄郅刚为队长。

    “往后只要是有关于稀有血型配对和捐献的需要,求助市民只要来到越秀公园东门入口处的越秀好人志愿服务中心,即会有工作人员为你连接‘熊猫大使’的队伍。”广东好人、广州市道德模范、越秀好人志愿服务中心运营总监徐暐杰呼吁,该队伍的成立除了是与民方便外,也希望有更多的稀有血型人士能加入进来,壮大团队。

    【记者】李丹

    【摄影】梁文祥

    【校对】蓝淑茹

    【通讯员】张慧

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235