南方网> 广州新闻

改革引领:再造广州体制机制新优势

2018-07-04 09:08 来源:南方日报

  “我们觉得,如果哪个地方政府想要吸引富士康建厂,就应该到广州来学习和调研,来看看在这里是如何用那么短的时间办妥这么多事情的。”富士康总裁郭台铭曾如此点赞“广州效率”。

  作为改革开放以来广州单笔投资最大的先进制造业项目,富士康第10.5代显示器全生态产业园区项目落地刷新了“广州速度”:项目从谈妥到落地广州用时不到50天,到动工也只用了100天。很快,厂房主体结构将在下半年封顶。预计明年9月,全球最先进的8K电视将从这里运往国内外市场。

  以富士康为代表,一系列龙头项目高效集聚,广州新旧动能正在加速转换。今年1—4月,广州规模以上工业企业利润保持两位数增长,同比增长18.0%,同比提高6.1个百分点。1—5月,全市完成固定资产投资1808.59亿元,增长7.9%。其中基础设施投资增长18.4%,工业投资增长56.4%。这是广州经济发展迈向高质量发展良好态势的生动注脚,也标注出广州体制机制创新的改革实践。

  逐梦新征程,激发新动力。用好改革开放“关键一招”,深入推进供给侧结构性改革,全面深化营商环境改革,进一步简政放权……一场面向高质量发展体制机制的探索正在广州加速推进。

  发力供给侧▶▷

  提升效率重塑产业竞争力

  在广州天河的索菲亚家居门店,用户能在“云设计”中挑选心仪的效果图。若想自己参与设计,还能直接联系设计师沟通需求。从设计、生产、安装,全程不过30天。

  远在增城的智能工厂,产线控制屏幕上订单数据不断刷屏。同一时间段的订单被“智造”系统不断“拆单”和“合单”,板材利用率提高至93%。“99%以上板件都是自动生产。”索菲亚家居股份有限公司有关负责人告诉记者,定制家具难以批量化生产的难题在索菲亚智能生产车间里迎刃而解。

  经济一线正在不断上演的鲜活故事,折射的是广州围绕“技术进步”,全面提升制造业供给端的效率、效能,加快推动制造业从数量追赶转向质量追赶、从规模扩张转向结构升级、从要素驱动转向创新驱动的转型。

  数据显示,一季度,广州先进制造业增加值为613.32亿元,占全市规模以上工业增加值的比重达60.6%。

  华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康认为,广州市发展高端高质高新产业,实现产业转型升级,带来了企业经济效益的切实提升,也令产业结构更趋稳健。

  一系列转变背后,离不开广州大刀阔斧地推进经济高质量发展的体制机制创新。

  6月,《广州市产业园区提质增效试点工作行动方案》正式印发。方案提出,每年选取20家左右产业园区作为试点,加快低效、低端、低质产业的退出及高效、高端、高质产业的引入,实现试点产业园区主导产业集聚发展、创新能力显著提升、园区服务优化完善、单位面积效益倍增,打造集生产、生活、生态于一体的产业园区。

  探索新制度▶▷

  从“政府端菜”到“企业点菜”

  在广州第一大民营制造企业——广东海大集团的实验室里,科学家最新研发的猪流行性腹泻灭活疫苗以高价格转让技术给法国默沙东等三家国内外知名企业。

  “项目研发创新过程中,获得了政府一笔可观的研发经费支持,这对于研发周期长、投入大、回收期长的企业而言是雪中送炭,也是对研发人员的极大鼓励。”海大研究院副院长王贵平说。

  “回顾广州科技创新走过的路,我们感觉到面临最大的困难是投入不足。”广州市科创委副主任詹德村坦言。为加大科研投入,广州开始实施财政科技经费倍增计划,2017年,全市地方财政科技经费达到171亿元,是2014年的3倍。

  科学简政、合理放权、有效监管,从“政府端菜”到“企业点菜”,这是广州彻底跳出传统科技管理路径,走向制度创新新路子的转变。例如,科技研发补助发放机制由“研发前补助”变为“投入后补助”。“无论研发结果成功与否,只要企业开展了研发活动,政府就分档次进行补助。”广州市科创委相关负责人表示。

  要使创新成为高质量发展的强大动能。制度创新探索中,广州的创新活力不断得到释放。2017年,新增科技创新企业4万家,总数突破16.9万家;净增高新技术企业3951家,总数达到8690家,连续两年呈爆发式增长;全年技术合同交易额达357.51亿元,同比增加23.45%。

  营造新环境▶▷

  吸引全球企业“用脚投票”

  6月14日,位于南沙保税港区的京东仓库内,接近2人高的货架上早已堆满了各类商品,仓储货物量达到1000万件,库存是平时的一倍以上。据南沙区相关部门介绍,在南沙海关等部门的积极配合下,南沙保税港区启动实行装载出区车辆24小时自动刷卡出区的安排,保证订单处理的时效。

  同时,由南沙首创的全球质量溯源体系跨境电商监管模式经过3年不断优化升级,使得市场采购出口商品查验率大幅降低90%,验放周期由平均2—3天缩短为16分钟,跨境电商平均通关时间105秒,平行进口汽车通关提速3倍。

  不仅是跨境电商领域,3年来南沙自贸片区累计形成376项改革创新成果,其中19项在全国复制推广。

  而在黄埔区、广州开发区,投资项目审批实现再提速37.5%,从立项到施工仅需75个工作日,已达到全国领先水平。

  精准有力、务实管用的改革举措,既是广州在新起点上持续向体制机制要空间、要效益、要质量的有力支撑,也是未来奋力开创改革发展新局面的着力方向。

  去年11月,在粤港澳大湾区研究院发布的《2017年中国城市营商环境报告》中,广州一举“夺冠”。截至今年3月末,全市实有市场主体总量达180.7万户,每千人拥有企业61户。

  “要创业到广州,要创新来广州。”在这片民营经济蔚然生长的土地上,正在全力构建市场化、法治化、国际化新型营商环境的广州,将成为全球企业投资发展的心仪之地。

  ■专家点评

  以敢为人先的闯劲推进体制机制创新

  40年改革开放,广州在经济体制机制改革领域创造了一系列经验。站在新的起点,未来如何在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列?省政府参事、省委党校教授陈鸿宇认为,广州市要通过改革解决体制机制的瓶颈和障碍,保持改革开放以来敢为人先的魄力和闯劲,进一步加大体制机制改革力度,创造和探索新的经验。

  陈鸿宇说,要以体制机制改革创新为关键突破口,以改革促进资源要素的流动,发挥好小巨人、独角兽、高新技术企业等创新主体的作用,通过打通科学研究到成果转化等通道,为创新主体扫清障碍,激发创造力和活力。另外,提高行政效能是构建推动经济高质量发展体制机制的重要保障,要进一步加大力度推进营商环境改革、“放管服”,全面服务市场主体发展,营造市场化法治化国际化营商环境。

  “广州近年来在深化改革优化营商环境的过程中取得了一系列创新成效,正是因为发展思路在转变。”广东省体制改革研究会副会长彭澎表示,近年集聚的一批国际产业龙头项目投产之后,将会从规模和质量两方面大大促进广州经济发展。

  “广州企业家更拥有互利共赢的合作精神、广州人才结构也更加丰富,这些是广州营商环境的最大优势。”彭澎认为,在体制机制创新中,应当以保护好市场活跃度和企业家精神为前提条件。

  南方日报记者 江珊 陈思勤 朱伟良

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235