南方网> 广州新闻

广州天河:基层党建引领产业园区发展

2018-07-04 09:10 来源:南方日报

  每两个月的最后一个工作日,是尚阳科技全体党员员工的“微党课”时间。这家坐落在广州天河科技园的公司有300多名员工,筹建党支部已有1年多。“‘微党课’教育思想性强,贴近实际,又简明快捷,增加了学习教育的兴趣,增强了党员的荣誉感责任感”,该公司党员陈颦说。

  作为华南地区知名的互联网企业集聚区,天河已在互联网产业园、宏太智慧谷、创新谷等一批具有较大影响力的孵化器(众创空间)组建了党支部、团组织,并建立人才工作站,以基层党建引领产业园区发展。

  “微党课”为党员“充电”

  “党建是根,文化是源。加强企业党建文化,能够保持企业的发展方向、激发广大员工的内在动力、推进企业健康发展。”尚阳科技董事长李向阳介绍,公司成立于2003年,随着企业规模的迅速扩大、市场占有率的不断攀升,特别是2016年公司上市新三板后,如何抢抓机遇,迎接挑战,增强企业的核心竞争力,成了公司高层经常思考的重大问题。

  据了解,尚阳科技党支部安排的“微党课”教育,讲时政、讲素质、讲作风、讲修养,这种“短平快”的教育方式,颇受员工欢迎。另外,党支部还采取多种形式丰富员工文化生活,比如与驻地部队官兵联谊,适时安排参观学习、体育比赛、书法交流、扶贫助学、境内外旅游等活动,让大家在文化娱乐中接受教育、提升境界。

  党建活动促进了企业的发展、人员的稳定和素质提升。截至今年4月,尚阳科技营业额突破10亿元大关,缴税比去年翻了一番,新增员工130多名。今年,党支部经过层层推荐筛选,表彰奖励了26名“杰出尚阳人”,既激励了先进又让年轻员工“学有榜样,做有示范”。不少员工都表示,公司的党建工作接地气、感染力强,让大家有实实在在的获得感。

  尚阳科技党支部隶属于天河科技园党委。作为国家软件产业基地、国家海外高层次人才创新创业基地和首批国家新型工业化(软件和信息服务业)产业基地,天河科技园深入实施党建“固本强基工程”,在“两个覆盖”上下大功夫。目前,园区现有非公企业约1800家,从业人员15万人,党员3290名,下设党组织101个。其中,属下23个分园全部建立园区党组织。

  把高新技术成果

  运用到党建工作中

  位于天河科技园的广州互联网产业园,在2015年组建了广州第一家非公园区党委,下设7个党支部,共有在册党员148名。该园区是广州首家以互联网为纽带的生态型产业园,截至目前,园区入驻企业26家,产值约45亿元,年增长约30%。

  依托互联网企业的技术优势,广州互联网产业园党委还推动高新技术成果在党建工作中优先运用。广州互联网产业园党委书记黄挺介绍,园区在天河智慧党建平台开设组织主页,注册“互联网产业园党员之窗”微信公众号、党员学习交流微信群等微信平台。

  同时,创立“互联网+党建”刊物,并利用以上媒体平台及时对党务工作信息进行记录、发布和展示,使产业园党委各下属支部之间、各党员之间能够及时进行思想沟通和信息交流。

  “结合互联网行业特点及发展状况,与广州市知识产权信息中心结成共建帮扶对象,为包括园区党员提供个性化和菜单式的教育服务等,党员的政治素质和业务水平得到了不断提升。”黄挺说。

  天河科技园的实践是天河区以党建引领产业园区发展的缩影。“在大众创业、万众创新大潮的带动下,天河区已建成的孵化器(众创空间)有104个,集聚了逾1000家非公有制经济组织、社会组织和一大批年轻有朝气的创新创业者。”天河区委组织部副部长叶春青说,在扩大对这一新兴领域的党建覆盖时,天河在引进创新创业团队之初,就对团队中创新创业人才的基本情况,包括政治面貌进行登记,统筹推进党组织引领下的人才服务工作。

  南方日报记者 昌道励

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235