南方网> 广州新闻

别人家孩子是怎么拿高分的?

2018-07-07 09:26 来源:南方日报

  时间分配心中有杆“秤”

   人物:江子健中考分数:785分

  得知自己中考成绩785分,数学考得150分满分,广东实验中学附属天河学校学生江子健有些意外。而在班主任梁牵娣看来,江子健兼具好心态和硬实力,对学习灵活而有规划。

  谈起学习经验,江子健说自己十分注重在课堂上认真听课,当堂理顺新知识。学习新知识后,他会严格地凭着自己的理解去做作业。在时间的分配上,江子健心中有一杆“秤”,“我会利用碎片时间做一些相对容易的作业,晚自修等连续性的时间则做比较难的题目,梳理知识。”

  作为学校管乐团的团长,江子健的萨克斯管演奏可圈可点。对军事和科幻感兴趣的他,还和同桌一起写军事与科幻话题的小说;对折纸感兴趣的他,经常自学网络折纸课程,并将折纸作品送给老师、同学。

  刻苦的同时注重查漏补缺

  人物:彭钰中考分数:772分

  广州广雅实验学校中考取得772分的学生彭钰分享道,自己取得高分有两个“秘笈”:一是日常在学习上刻苦;二是要查漏补缺,在薄弱的科目上多下功夫。彭钰的思想品德科目成绩原本比较差,后来一边跟着老师的教学思路学习,一边反复训练自己没有掌握的知识点并做总结,终于“逆袭”。

  在班主任李丽娟看来,彭钰学习非常有规划,十分自觉、高效率,心态非常好。

  “在我们家,随处都能看到书。”彭钰的母亲杨文茵说,家庭对彭钰的培养“秘笈”是“阅读+阅历”。她介绍,彭钰从小大量阅读历史、文学、文化类书籍,学英语后又开始大量阅读全英文书籍。此外,彭钰每年暑假都会外出旅游,开拓视野。至今,彭钰旅游已遍布美国、英国、俄罗斯等国家及国内多个城市。

  踏踏实实紧跟老师节奏

  人物:钱璐中考分数:768分

  “我一直不是能力特别强的学生,也没有主攻竞赛和提前学,只能自己踏踏实实地走,紧跟老师的节奏。”广东实验中学高分考生钱璐谦虚地说。

  从初一到初三,钱璐的成绩是一个爬坡的过程。临近中考,她还在不断地修正自己的学习方法。中考前,钱璐列了一份清单,把自己每一科考前要做什么都写了下来。针对语文,她积累素材、背诵古诗文;针对数学,她列出自己的薄弱板块,重新看一遍,让复习变得有条不紊。

  喜欢旅游的钱璐在初三寒假还去了北极圈附近看极光。钱璐笑言,经常出去旅行有利于提高学习效率。例如,初三寒假出去玩了10天,她在家里就学得特别专注。

  南方日报记者 马立敏 陈芳庭 通讯员 张梅芳

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235