南方网> 广州新闻

从化这条古村竟保留了清光绪皇帝下旨御建的牌坊!

2018-07-09 14:18 来源:南方网

木棉村,位于广州市从化区太平镇北部,始建于元朝。相传木棉是由梁姓建村,陈、李、谢等姓随后迁入,逐步发展成为从化人口最多的行政村。因村中多木棉树而得名。

村中传统民居属广府民居,现存约100座,构成木棉古村落。古村落建筑尚存宋朝风格,民居群由东阁、南阁、西阁、北阁4个门楼环绕,中间雄踞着两座4层高的防匪炮楼(一座为“德仁公楼”,另一座已坍塌,不知名)。

村内保存完好的宗祠有12座,其他古建筑还有2002年7月被列入广东省文物保护单位的五岳殿,区级不可移动文物瀛洲堂,清光绪皇帝下旨御建的“孝行流芳”牌坊等。著名的龟嘴古码头遗址亦位于该村。村中还存有栽植于明朝中叶的“荔枝皇”。古驿道南门大路通过木棉村,村民称为“天子门”,所有贵人出入此路。该路长约1000米,宽2.5米,已水泥硬底化,如今用作村道。

“木棉”传说

木棉村建村已近千年,村中最古老的两棵古木棉也近乎与村同寿,这两棵古木棉就屹立在村西边,两树间隔仅数米,树高约30米,树冠铺盖范围达上千平方米,单树躯干约需三人合抱。

“在重建五岳殿前,这两棵古木棉已经存在了。”年近70的谢楷垣是该村老年协会的会长,也是村史专家。他说,五岳殿屋顶脊梁记载了该殿重修日期“时大明成化陆年岁次庚寅十二月甲辰朔月拾有柒日庚申吉晨重建”,明朝成化六年即1470年,距今已达500多年。2005年,有媒体报道,当时专家测定这两棵木棉树龄615岁。以此测算,则现在两棵古木棉有628岁,比中山纪念堂348岁的木棉足足年长280岁。

“我出生时这两棵树就长这么大了,之前门楼旁是整个村子的围墙,开有四个门楼,除了‘西园’,东南北还各有一个门楼。”谢楷垣说,这两棵树旧时是一左一右对称守在围墙外的门楼口,只不过现在村庄范围已经延伸到围墙之外。“旧时匪患丛生,为了抵御侵犯,门楼上还开有枪口。”他指着门墙上的两个洞说,这两棵古木棉见证了本村抵御外敌的历史,历经沧桑仍屹立不倒。

“以前两棵树的树冠遮阴有10亩。”村中一位老人介绍,随着时代变迁,人口越来越多,村墙倒塌后,村民们将房子建到村外,古木棉则被纳入村内。村民在古树周围建房,把妨碍建房的树枝砍掉。加上如今古木棉渐入老年,树枝也断了不少,所以之前穿越村道,荫蔽村屋的树冠,现在已经逐渐变小了。如今,孩子们极少再来攀爬,只有在每年的特定日 子,这里才会热闹起来。村里哪家生了男娃就来这里“上灯”,意谓“添丁”。现在古木棉之下修建了一个“灯堂”,堂上匾额写着“丁财两旺”。

“穆穆威灵光万户,绵绵德泽普千家。”省文物保护单位、木棉村五岳殿门前的对联联首“穆”和“绵”二字乃取“木棉”之谐音,显示了木棉村名字的来源。不过,它们究竟有多少岁却没人说得上来。

【来源】广州从化发布、从化兰台

编辑: 刘自如

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235