南方网> 广州新闻

又见萤火虫!河长夜巡车陂涌收获意外惊喜

2018-07-09 14:25 来源:信息时报

“在车陂涌绿道找到萤火虫,我真的很高兴,说明车陂涌环境改变很大。”从今年5月起,车陂涌民间河长陈长春就在微信群里分享自己在车陂涌畔散步“偶遇”萤火虫的事情。7月4日晚,陈长春邀约天河区河长办工作人员、民间河长及热心人士夜巡车陂涌,又有不少发现。

惊喜:沿路萤光点点蛙声蝉鸣

当晚,夜巡人员身穿长衫长裤,手拿电筒,从市河涌管理中心出发。一路上微风拂面,飘来草木泥土清香,传来树叶飒飒声响。一路向东,光线越弱,车声渐远,只剩下大家的脚步声和谈话声。突然,有人大喊:“看!萤火虫!”顺着微弱的电筒灯光,一行人惊喜地发现,草丛中有了点点绿光,一闪一闪犹如星星。虫子也不怕人,偶尔停留在手心上,偶尔跳跃在草丛间。

“这是萤火虫无误,我40年前见过。”天河区河长办督办组组长魏志勇家住在天河区的河涌边,在他的童年记忆里,周边田野都有萤火虫,城市化后便再没见过。本来,这次他是抱着半信半疑的态度踏上寻觅萤火虫的夜巡之旅,没想到真有收获。

一行人沿着车陂涌长兴段至五山段行走,发现了10多只萤火虫,还有多只蟾蜍。每当发现小生物,大家就会欣喜若狂,连忙举起手机、相机拍摄。陈长春说,他在这段路上还见过蝴蝶、夜鹭,偶遇中华虎蛙。

“当然,我们这次不是来捉萤火虫的,而是希望想出更好的绿道生态链建设方案,让下一代还可以‘捉’萤火虫。”陈长春说。

改变:脏乱养殖场变河涌绿道

据悉,萤火虫分为陆栖和水栖,对环境要求较高。陆栖萤火虫幼虫多栖于遮蔽度高,草本植被茂盛,相对湿度高的地方。水栖萤火虫会在水上方或水边植物上栖息。

车陂涌流域面积80平方公里,干流长度18.6公里,流经龙洞、长兴、新塘、五山、车陂等多条街道,是天河区流域面积最大的河流。这里曾经污染严重,经过整治,2017年底达到“不黑不臭”的标准。

“河边出现众多小动物,说明车陂涌整体生态环境在好转,这有赖于大家对治水工作的共同关注。”魏志勇回忆说,“以前,车陂涌长兴段存在大量非法禽畜养殖场,动物粪便、养殖废水直接排入车陂涌,是车陂涌水质黑臭的一大污染源。”2016年3月以来,天河区成立清理整治工作小组,长兴街、龙洞街、棠下街、珠吉街等分别组织多次联合整治行动。截至2017年底,累计清理非法生猪养殖154户,拆除面积49093平方米,清理生猪13796头。

【来源】信息时报

编辑: 刘自如

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235