南方网> 广州新闻

温暖!广州动物园年轻黑猩猩首次当妈

2018-07-09 14:28 来源:大洋网

猩猩妈妈它在保护着猩猩宝宝!”“猩猩妈妈好有母爱!”……动物园前,不少小朋友聚集在其中一个小园区,目光聚焦于远处的小黑点,兴奋说道。

一个月前,雌黑猩猩穗穗在广州诞下一只雄性黑猩猩宝宝乐乐(乳名),广州黑猩猩家族再添新成员。7月8日,黑猩猩宝宝满月,在穗穗抱着乐乐走出广州动物园房间的一刻,六十多位市民成为了第二批见到乐乐的幸运者。

“黑猩猩是最像人类的一种猿,”一个工作人员得意地说,“这一个月,有太多有爱的小片段了。”

穗穗懂粤语,饲养员机灵断脐带

饲养员杨艳姬是第一批见到乐乐的幸运者之一。她介绍道,这次诞下黑猩猩宝宝的是雌黑猩猩穗穗,2008年出生在非洲,2011年落户广州。

在来到广州后,穗穗不仅得到了杨艳姬等人的悉心照顾,同时也和雄黑猩猩洋洋获得了一段青梅竹马的爱情,并在8个月前成功交配并首次怀孕。

“6月8日上午10点,穗穗开始焦躁不安,两腿分开趴在产床上,并伴随着排出一些羊水,约到10点30分,顺产生下小崽。”杨艳姬说,“以前穗穗还是个乖小孩,生了宝宝后秒变‘猩妈’。”

产后,穗穗的脐带并没有断掉。杨艳姬回忆道,“穗穗把脐带也看作是宝宝和自己的一部分,护着不让人接近。”

“黑猩猩很聪明,听力也很好,因为在广州待久了,穗穗还能大概理解粤语。”杨艳姬说,为防止脐带腐烂感染,她和其它饲养员开始通过动物行为训练,喊穗穗翻一下床,利用石床边缘慢慢把脐带磨断,“整整两天,才把脐带给断掉了。”

“虽然穗穗并不清楚脐带的作用,之后还时常拿起脐带看,直到跟她说‘这个不用了’,才松开,但通过这一次锻炼,以后它再生宝宝时就会自己咬断脐带了。”杨艳姬开心地告诉记者。

生产后,穗穗一天24小时将幼崽抱在怀里,小崽慢慢开始寻找妈妈的乳头,每隔2个小时,就吸允一次奶水。

一流居所黑猩猩食住无忧

目前包括穗穗母子俩在内,黑猩猩家族都居住在环境一流的居室里。

记者看到,笼舍室内面积约40平米,共有5间,高度5米。有通风设备、降温保暖设备(地暖、空调)。内室设置有丰容设施(秋千、睡床、垫料等)。外运动场约1500平米,草坪地面,运动场种植多种灌木、乔木和花草。内外笼舍均设置有取食平台、水槽和供其活动的攀绳、秋千、轮胎、栖架等。室外有遮阳避雨的亭子。黑猩猩属畏寒动物,冬季室内温度要求在18-20度以上。

“在发现母黑猩猩交配怀孕后要加强饲养观察,为它营造良好的饲养环境,妊娠后期尽量避免人为干扰,要保持产房的相对安静,产房安装有摄像监控,以掌握怀孕黑猩猩的行为状态。”杨艳姬说。

此外,“在野外环境下,黑猩猩以野果、树叶、嫩树枝和野菜为主食。人工饲养所提供的饲料在满足其生长发育需要的前提下,尽量参照其野外食物,种类应多种多样,营养全面而均衡。”杨艳姬说,黑猩猩的饲料种类包括水果、蔬菜、树叶、果实、带骨的肉(配以红枣煲汤)。水果包括苹果、橙子、梨、香蕉、提子等。蔬菜包括胡萝卜、西红柿、番薯、青瓜、莴笋、菜心、芹菜等。树叶包括细叶榕、山指甲、桑叶等。果实包括红枣、花生、瓜子、核桃等。其它还有蛋饭、馒头、面包、鲜牛奶、酸牛奶等。每天按照饲料标准定时、定量喂食。

“穗穗”怀孕后,身体越来越胖,为防止动物过胖,严格控制体重,园方及时调整了饲料配方,在保持足够营养的情况下,减少糖分较高的的水果,增加粗纤维较高的食物,例如树叶、蔬菜等。

乐乐成穗穗手上明珠,努力学做好妈妈

“穗穗是个名副其实的广州好妈妈!”提到穗穗的母爱,杨艳姬总是称赞不已。

“她是我从小带大的,是几只黑猩猩里最温顺的之一,也很听我们话。”话音刚落,杨艳姬看向了远处在门口四处张望的穗穗,“出来,没人拍你了,都走开了,带着儿子出来晒太阳啦!”

然而,穗穗先是循着声音看了几眼,看到密密麻麻的人群后,又退回了自己的房间,把门掩上,在工作人员的多番指引下,才爬到她认为安全的最高处,向公众示面。

杨艳姬解释说,“别说是你们,就算是我们,她也不让靠近她儿子,而她儿子又要每时每刻在她身边,就算吃喝拉撒也不准离开身上,这穗穗,不让一点危险的可能性靠近宝宝。”

“她母性太强了,刚生完宝宝,两三天没睡觉,食欲也不好,好不容易不紧张了,到睡觉那一刻,呼噜打得震天。”杨艳姬回忆道,接着,你能摸她,但不能摸宝宝,不然就跟你凶。

杨艳姬记得有一次,她要为宝宝喂食保健药品,结果穗穗看到了也跟自己表示不开心了。

“不过穗穗也不是一个固执的妈妈,她也很乐意向我们学习怎么做妈妈。”杨艳姬说,首先是教她断脐带,接着是给她宝宝取乳名乐乐。“后来,她不会抱宝宝,也是我们边做动作边跟她说,‘这样抱’,之前她自己可慌了。”杨艳姬笑了笑,“现在她带着宝宝爬树的时候,我们还得跟她说,‘抱宝宝!’”

说罢,远处的穗穗真的在高处腾出手来护着揽在妈妈肚子上的乐乐,“她会听你说的。不提醒她,我们心里也慌。”

二十几年前没想过成黑猩猩饲养员,成穗穗最亲一人

说到穗穗最亲的人,还是饲养员杨艳姬。然而在二十几年前,杨艳姬从没想过,自己会跟这群聪明的“小朋友”打上交道。

“那时我从工厂出来,刚好动物园招饲养员等工作,我就过去了。”杨艳姬本以为工作就是看看动物,打扫清洁等等,结果,一进去就分配到了灵长类。

“一开始把我吓到了!”杨艳姬如今对二十多年前的场景记忆清晰,“几只调皮的长臂猿就往我身上奔过来,欢迎我,一下就慌了。”

然而,这最初的慌张并没有使杨艳姬的饲养员生涯截然而止。“动物园有不少培训,同时还有老师傅带我们,这期间学了很多和饲养员相关的知识,也把饲养员的中初高级证书全考了。”

后来,杨艳姬转到了黑猩猩饲养员岗位,也遇到了从非洲远迁而来的穗穗。“相比任性的长臂猿,黑猩猩很‘生性’(懂事)。”杨艳姬说,只要从小带到大,黑猩猩就能信任你,和你玩。

有几次,杨艳姬请假了,几天没照顾穗穗。结果穗穗不开心了,对其他人不理不睬,“等我一回来,听到脚步声就认出来了,喊着我过来,还撩我玩。”

即使是穗穗产子后,穗穗也会在格外开心的时候“特许”杨艳姬摸摸自己的儿子,还是两次。杨艳姬对此颇为自豪,“她对其它人可是生人勿进!”

作为穗穗信任的福利,杨艳姬也有很多机会看到别人看不到的“有爱”一面。杨艳姬说,“当穗穗和乐乐独处一室时,妈妈还会背躺床上,两手牵着乐乐的四肢,‘荡秋千’。”

“穗穗是一个很有爱的母亲。”说到这里,杨艳姬又一次重复了这句话,“那时她三天没睡觉,我们也是24小时值班,我也得陪她身边像朋友一样聊天,安抚。”

如今,小黑猩猩日增重约20克,广州动物园相关工作人员介绍,穗穗和乐乐每天会分两个时间让出来晒太阳。而当小黑猩猩150日龄时可以爬上竹竿玩;大约180日龄时能在地面爬行数米,并开始独自取食固体食物;200日龄后攀爬竹竿动作开始敏捷。

广州动物园饲养黑猩猩超过40年历史

广州动物园自1977年开始饲养黑猩猩,40多年来共饲养过28只黑猩猩。1984年12月,广州动物园成功繁殖黑猩猩,成为国内动物园繁殖黑猩猩首例,并首次通过人工哺育黑猩猩,在国内开创先河。

在黑猩猩的大家族中,曾有两位“英雄母亲”,一只叫“西莉”,从1984年至1991年繁殖了5只后代;另一只叫“阿莉”,从1986至2004年繁殖了8只后代,生下最后一个孩子的时候它已30岁。

黑猩猩“盈娅”在2004年出生时正值广州申办2010年亚运会成功,广州动物园从全国各地8000多个征名中选取了“盈娅”一名,寓意“广州申亚成功,迎接亚运会”。“盈娅”出生后,一直跟着饲养员生活,学懂骑自行车、打鼓、鼓掌等有趣行为。“盈娅”参与节目演出,向游客展示趣味技能,作为野生动物保护使者,参与科普进校园活动。

【记者】 全杰 苏赞

编辑: 刘自如

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235