南方网> 广州新闻

未来5年广州计划供应住宅用地3225公顷

2018-07-15 08:33 来源:广州日报

  近日,广州市国规委公布了《广州市2018-2020年住宅用地供应三年滚动计划》(简称《三年滚动计划》)和《广州市2018-2022年住宅用地供应中期规划》(简称《中期规划》)。2018-2022年,全市计划供应住宅用地3225公顷,年平均计划供应住宅用地645公顷。

  土地结构方面,根据《中期规划》,今后五年广州全市计划供应普通商品住宅用地计划供应2427公顷,占5年住宅用地供应总量的75.3%;租赁住房用地计划供应798公顷,占5年住宅用地供应总量的24.7%。

  在《三年滚动计划》中,记者了解到,今后三年,广州市住宅用地供应将持续增加,其中,2018年计划供地625公顷,其中普通商品住房用地477公顷,租赁住房用地148公顷;2019年计划供地640公顷,其中普通商品住房用地480公顷,租赁住房用地160公顷;2020年计划供地646公顷,其中普通商品住房用地484公顷,租赁住房用地163公顷。

  国规委将继续灵活采取“限房价、竞地价”“限地价、竞房价”、超过溢价率一定比例后现房销售或竞自持面积、“招标挂牌复合式出让”等多种方式出让商品住宅用地,防止出现区域性总价、土地或楼面单价新高等扰乱市场预期。

  此外,广州还将探索以政府统筹使用部分“城中村”改造村民复建安置房,加大公租房供应力度;开展利用集体建设用地建设租赁住房试点工作,鼓励房地产开发企业自持商品房,以出租方式供应市场,增加租赁住房有效供应。据了解,广州市的天河区、海珠区、番禺区、白云区已经筛选试点项目,待村集体正式表决后按程序推进。

  4条地铁周边住宅用地将增加

  记者了解到,广州不同区域,用地类型供应将有所侧重:

  内环以内以普通商品住房用地为主,为保护空间肌理、缓解老城压力,主要供应存量住宅用地。

  内环与外环之间以普通商品住房用地为主,为疏解高密度人口,适量供应住宅用地。

  外环与北二环-东二环-广明高速之间以普通商品住房用地、保障性住房、租赁住房用地为主,作为城市拓展的主要区域,未来应加大供应住宅用地。

  地铁9号线、14号线、21号线、4号线形成的四个放射轴线两侧以普通商品住房、保障性住房、租赁住房用地为主,依托便捷的轨道交通,该区域为中心城区与外围联动发展的重要空间载体,相应增加住宅用地供应。

  【记者】贾政

编辑: 林双英

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235