南方网> 广州新闻

在广州过幸福晚年!56项照顾服务项目落地

2018-07-31 08:13 来源:南方日报 黄舒旻

    30日,广州市政府常务会议审议通过《广州市深入组织实施老年人照顾服务项目工作方案(送审稿)》(简称《方案》),综合提出了广州深入组织实施老年人照顾项目的56项落实措施。

    《方案》中的56项落实措施围绕发展居家养老服务、推进医养结合、加强老年法律维权、发展老年教育等主要任务提出,确保老年人照顾服务有目标、有要求、能落地。

    在居家养老服务方面,《方案》提出要为居家养老服务企业发展提供政策支持。其中包括深化助餐配餐服务,健全社会化大配餐服务体系,建立全覆盖的配餐送餐服务网络;落实支持养老机构延伸社区和家庭的支持政策,为老年人提供上门、日托、临托等专业服务。

    

    医养结合方面,《方案》要求逐步建立完善医疗卫生机构和养老机构的业务合作机制,鼓励社会力量针对老年人健康养老需求,通过市场化运作方式举办老年病医院、老年康复医院、老年护理院、老年健康管理中心等医养结合机构。《方案》同时鼓励有条件的医疗机构为确有需求的老年患者提供家庭病床、出诊、巡诊等服务。

    为充分保障老年人合法权益,《方案》提出要保障法律援助经费,对符合法律援助或司法救助条件的老年人给予法律援助或司法救助。依托一村(社区)一法律顾问工作,支持法律顾问设立“ 助老律师团”,为村(社区)老年人提供“家门口”的便捷法律服务。

    

    此外,为了让老年人享有充实的晚年生活,《方案》要求加强老年教育工作。具体而言,一方面,要落实《广州市推进老年教育发展实施方案(2018-2020年)》(穗教发〔2018〕5号),健全“ 居(村)-街(镇)-区-市”四级老年教育网络体系,到2020年,50%以上的街(镇)建有老年学校,30%以上的居(村)建有老年站(点),力争建成11个养教结合试点;另一方面,老年教育资源要向老年人公平有序开放,对本市户籍贫困老年人进入老年大学(学校)学习,予以学费减免。

    【记者】黄舒旻

    【校对】杨远云

编辑: 邓红英

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235