南方网> 广州新闻

在黄埔办企业一天搞掂!涉企证照“四十四证合一”

2018-08-02 08:14 来源:南方日报 陈思勤 刘力勤

    用一天,开办一家企业,这事儿您想过吗?在黄埔,开办企业仅需向“一窗式”窗口提交一套申请材料,“照”、“章”、“银”、“税”等涉及企业开办各环节的业务办理1天内就搞掂!

8月1日,黄埔区“企业开办服务大厅”在广州开发区政务服务中心三楼正式亮相,“企业开办一站式服务”、涉企证照“四十四证合一”同时推出。

    当天上午,“企业开办一站式服务”大厅挂牌后就迎来了第一位完成准入登记的申请人。广州市汇通互联区块链技术有限公司高先生在政务服务中心领取了营业执照、公章,并办理了税务套餐式业务,完成了企业开办。“过去企业开办时间长、还费劲儿。”高先生说。现在,在这个大厅1天内就可以完成涉及企业开办各环节的业务办理。开办企业再也不需要因为工商登记、刻章及备案、社保、办理发票等环节四处奔波,耗时费力。

    “我们的速度主要来自两方面的支撑”,黄埔区市场和质量监管局审批处处长陈志成向记者介绍,“一方面是简化环节。将企业从设立到具备一般性经营条件也就是我们通常说的企业开办所需要的7个环节压缩为办理营业执照、刻制公章及备案、申领发票3个环节,一站式办理;另一方面是压缩时间。将国务院提出的到今年底前压缩为8.5天以内的目标再进一步压缩为1天内。”

      据了解,该区将市场监管、公安、税务、银行等单位进驻企业开办服务大厅,将涉及企业开办环节的事项全部纳入“企业开办一站式一窗式”办理。最方便的是在大厅内就可以直接办理“送章到点”和银行开户预受理业务,大大减少了企业开办的时间。

    与此同时,黄埔区按照“能合尽合”、“应合尽合”原则,实现了四十四证合一。就是在全国统一的“二十四证合一”的基础上把企业办理需求大的20个涉企证照事项进一步整合到营业执照上。这是全省整合事项最多、全市步伐最快的“多证合一”。

    只要填一张信息采集表,即可办理“多证合一”,并且能够第一时间知道办理进度。黄埔区、广州开发区率先开发并上线“黄埔区‘多证合一’信息共享系统”,企业在办理营业执照的同时,可以选择办理“多证合一”事项,在“一窗式”窗口提交1份申请材料,营业执照核准后,由系统按照经营范围实时精确推送涉企信息到原办理部门完成备案,办理成功后将有关信息直接发送到预留联系人手机上,被整合事项的证照不再发放(企业申请除外),企业可按指引在企业公示网上或在窗口查询备案结果。

    今年以来,“广东省营商环境改革创新实验区”获批,黄埔商事制度改革迎来深化,“投资创业到黄埔”已经不仅是一句口号,而是实实在在的便利和服务。

    【记者】陈思勤 

    【摄影】刘力勤

    【校对】符如瑜

    【实习生】郭奕格 

    【通讯员】毛丽丽 刘鸯凌 赖伟敏

    

编辑: 邓红英

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235