南方网> 广州新闻

“共享轮椅”来广州了!手机扫码即可使用,1小时内免费

2018-08-04 07:46 来源:南方网 李秀婷

患者使用共享轮椅

    继共享单车、共享充电宝、共享雨伞之后,共享轮椅也来了!打开手机扫描二维码,自助简单操作就能租借轮椅,芝麻信用600分以上还能免押金。8月1日,在广州蕙心医院住院部一楼大厅,10部“雨诺共享轮椅”正式投入使用,1小时内免费使用,第2小时起以6元/时计费,24小时内30元封顶。据悉,这也是广州市首家引入“共享轮椅”公共服务项目的医院。

    安装完毕后,10台共享轮椅整齐地摆放在蕙心医院住院部一楼大厅,锁在白色的智能桩上,颜值很高,制造精美,每台共享轮椅的成本约4000多元。

    “手机一扫就能取用,不用去找护士登记借轮椅,而且可以长时间使用,很方便。”一位在住院部进行康复治疗的医院客户迫不及待地“尝鲜”。

    蕙心医院住院部主任骆玲介绍,蕙心医院一直为门诊和住院患者提供轮椅等便民服务,但轮椅数量有限供不应求,同时需要登记信息借用轮椅,而且受工作人员上班时间等限制,传统的服务模式跟不上客户的需求,有时候还会遇到长期借用不还甚至丢失等情况,对管理造成了一定的困扰。

“共享轮椅”通过锁扣锁在智能桩上

    她介绍,“共享轮椅”公共服务项目的落地,患者可不受时间限制,随时借随时还,避免了长期占用不还等现象,节约了人工租借轮椅的管理成本,人性化创新服务受到患者和家属的欢迎。

    “共享轮椅”怎么使用?据介绍,通过手机支付宝软件扫描轮椅固定器上的二维码后,手机页面显示轮椅编号、计费详情,芝麻信用600分以上即可免押金借出轮椅,使用方式与“共享单车”“共享充电宝”类似。

    共享轮椅第1小时内免费,第2小时起以6元/时计费,24小时内30元封顶。使用者归还轮椅时,只需将轮椅上的锁扣对准锁槽推上,听到语音提示还车成功即表明已归还到位。

    此前,借一辆轮椅,需要家属到前台或咨询处完成缴纳500元押金、登记信息等环节,然后还要等待开锁、拿车,耗时长,程序复杂。引入共享轮椅后,信息登记、借车、开锁、换车等环节都可以依托手机实现,更简单方便了。

    同时,医院也保留了传统轮椅借用方式,供有需要的患者或家属继续免费使用。同时共享轮椅有专人定期专门消毒、维护,以最大程度保证患者的使用安全,医院也会有志愿者为不熟悉操作流程的患者和家属提供帮助。

    【记者】李秀婷

    【校对】符如瑜

编辑: 林双英

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235