南方网> 广州新闻

这部纪录电影在广州首映,未来还可上央视!

2018-08-10 07:51 来源:南方日报 刘丹颖

  9日,纪录电影《粤韵芬芳》在广州大剧院首映。作为广州市文化广电新闻出版局打造的“广州文化艺术影像志”系列纪录片的第三部作品,该片以广州粤剧院文武生欧凯明为主角,讲述一代粤剧人紧扣时代脉搏、在艺术上不断求新突破,以执着和坚守,拉开改革开放40年来粤剧发展的历史画卷,通过再现经典记忆和历史情境,藉镜头缅怀粤剧大师和历史名角,一展粤剧艺术的迷人风采和深厚的群众基础。

  让年轻一代重新认识粤剧魅力

  《粤韵芬芳》透过艺术故事讲述粤剧发展历史,融入当下粤剧界的中坚力量、戏曲研究专家、戏曲编剧、剧院经营者、粤剧戏迷、戏曲导演、影视演员等进行叙事,回顾了他们与粤剧结缘相伴的历程,该片借用传统戏曲的叙事手法,结合电影语言,在时空切换上打破一般历史题材纪录片的单一线性叙事,更加自由灵活。

  “这部片子有四个时空,过去、现在和未来这三重传统的‘时空’以外,我们还特地设置了‘戏中戏’,粤剧的‘时空’来表达艺术传承的主题。”导演卢川向记者表示,作为85后广州青年,粤剧就是自己的乡音,在拍摄创作中因老一代粤剧人的故事而获益,希望让年轻一代重新认识粤剧魅力。

  片中镜头全部捕捉自真实场景,部分舞台表演也特别选取了欧凯明艺术专场《岭南一粟》中五部大戏的精彩片段,借一唱一念,呈现粤剧唱念做打、举手投足之美,进而一层层探究主角投身粤剧事业,为粤剧传承发展所奉献的芳华风姿。粤剧名家、《粤韵芬芳》主角欧凯明表示,他在拍摄过程中几乎感觉不到镜头,只是“做自己日常排练的事”。但正因如此,才能更有效地建立起情感桥梁,用接地气的真实语言激起观众的共鸣,实现情感交融。欧凯明希望借这部纪录电影,找到更多粤剧受众,扩大粤剧作为世界级非遗文化的影响力。

  引进院线资源推广粤剧文化

  “《粤韵芬芳》的制作是紧跟时代发展进行跨平台、多媒介融合的重要文艺发展形式。”广州市文化广电新闻出版局局长陆志强表示,这样的融合传播形式,不仅烙下广州这座城市文化印迹,也能让市民找到文化归属感,同时能有效调动多方资源优势,增强粤剧等具有广州特色的文化艺术在全国乃至国际上的文化辐射力和影响力。

  据悉,广州市文化广电新闻出版局已先后完成《广府春秋•山海之间》《广府春秋•璀璨明珠》《盈动的生命》《时代的回音》《粤韵芬芳》等五部作品,陆续在央视播出;今年将开拍两部新作,完成《广府春秋•一路花香》的制作播出。形成以“广府春秋”和“广州文化艺术影像志”为代表的两大纪录片品牌。

  《粤韵芬芳》的执行监制赵启辰表示,今年内将推动该片进入电影院线,依托院线资源和卫视资源推广粤剧文化。

  【摄影】刘力勤

  【记者】刘丹颖

  【通讯员】欧璐邝珊

  

编辑: 邓红英

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235