南方网> 广州新闻

4岁女童险在公交车上走丢!幸好遇到这名好车长

2018-08-11 09:14 来源:南方日报 余秋亮

    近日,市民刘先生制作了一面写有“品德高尚,时代楷模”的锦旗,送至广州公交集团二汽新福利公司136线路,表达对公交车长曹广林师傅找回他走失的小孩的感激之情。见到曹师傅后,刘先生紧紧握住曹师傅的手,感激地说:“感谢广州公交,谢谢曹师傅出手相助,真的太感谢你们了!”

    原来,在8月2日中午12时,136线车长曹广林驾驶自编号14897公交车执行从天河公交场总站至云景花园西门总站的营运任务,当车辆行至沙太南路公交车站时,一名4岁的女童茫然地从车前门上公交车,身边没有家长陪同。职业习惯使曹师傅马上留意该女童,并问她家住哪儿,爸爸妈妈是否在车上。女童有些惊慌地摇摇头。见状,曹师傅估计女童应该是走失了,于是便把女童安排到前面座位上,准备将其送回总站并报警求助。

    令人出乎意料的是,在随后停靠站台时,曹师傅发现小女孩跟着另一个带有小孩的女乘客一同下了车,便赶忙下车询问。得知女乘客并不认识女孩后,曹师傅将小女孩带上了车,并让一位相熟的乘客帮忙照看着,不让她独自下车,以免被不法分子盯上。当车辆回到云景花园西门总站后,曹师傅把女童带到站长室,并报警求助。中午12点40分左右,京溪派出所民警来到总站把女童接走,并在随后顺利找到了她的父亲刘先生。

    刘先生对笔者说:“女儿是当天上午到姑姑家里玩,因不小心迷路误上了公交车,当发现女儿不见后马上报了警,妻子急得大哭起来,我们发动亲戚朋友到小孩可能去的地方寻找,但一无所获,正当一筹莫展之际,12点50分接到京溪派出所来电,终于把女儿接回家。曹师傅是我的贵人,孩子能平安无事,全靠曹师傅的帮助,十分感谢!”

    虽然是虚惊一场,但公交公司也提醒广大市民,一定要加强监护和看管好儿童,切不可因为忙碌而疏忽照看孩子,无论是在家附近或是外出游玩,都不能让孩子离开自己的视线。一旦发生小孩走失的情况,要及时报警,以免孩子因走失而遭遇不法侵害。

    【记者】余秋亮 

    【通讯员】蔡列标 陈蕴

    【校对】冯志坚

    

编辑: 刘自如

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235