南方网> 广州新闻

周末去哪儿?到南沙划皮划艇,赏水上美景

2018-08-12 09:31 来源:大洋网

  “水清澈平缓,空气清新,皮划艇很好玩,周末到广州未来之城南沙走一走真赞。”8月11日,吴女士参加了“魅力南沙,看‘气质’,还看水质”媒体网友线下行活动,走进南沙,零距离感受南沙水环境点滴变化……近年来,南沙区落实属地管理责任,着眼“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”,以全面推进河湖长制为重要抓手,不断推动南沙区水环境整治工作取得新突破。

  览城市客厅风光零距离接触蕉门河

  活动当天,网友和媒体一行首先来到蕉门河城市“客厅”。作为南沙城市形象新名片,蕉门河公园成为市民游客新去处。漫步蕉门河公园滨水边,骑行绿道上。

  皮划艇俱乐部位于蕉门上游河畔,河边有大片草坪可供游客休闲,蕉门河清澈,水流平缓,成为皮划艇的好去处。网友们抵达皮划艇俱乐部,体验皮划艇项目,与南沙的水环境亲密接触了一番,近距离感受河涌河道及水质。林女士表示,“作为一个水乡人,在这次活动中能真正‘下水’玩一番,真切感受到南沙的水清河美”。

  “在蕉门河城市‘客厅’一带,打造生态景观调蓄湖——凤凰湖。利用大山乸南侧山周边六个废弃的采石坑和虎门高速旁的洼地,打造多层次、富有空间感的滨水景观,目前已完成2号湖建设,其余湖区已完成立项。”南沙区环保水务局相关负责人介绍。此外,据介绍,金洲涌从2009年起开展水环境整治,通过截污治污、面源污染治理、河道生态恢复和景观提升工作,水质得到明显改善,下一步将开展全段约7公里河涌一河两岸环境提升,计划2019年开工建设,2021年基本完工。

  后花园滨海望洋观海听潮叹海风

  离开“客厅”,进入南沙“后花园”。网友们一行来到紧临珠江出海口伶仃洋的南沙天后宫,海上女神林默面朝大海,保佑着南沙百姓风调雨顺。草木葱茏,繁花吐艳,还有杨柳依依的池塘,鸟鸣蝶飞,一派祥和景象。

  古有南沙妈祖“治水”护南沙风雨平安,现有全民参与治水护水促进南沙水环境日益改善。“这里确实是广州观海、听潮、赏景、逛沙滩、叹海风、享受日光浴的好去处,我们普通群众也应该参与进来,爱护环境,让这里的环境更宜人,也多推荐亲朋好友来此游玩。”

  多措并举齐治水河长巡河3.3万人次

  南沙全面推行河长制,今年上半年,南沙区河长共巡河3.3万人次,组织进社区、校园宣传推广活动13次,聘请民间河长53名,发动100多名党员认领了河湖,通过组建巡河志愿者队伍以及设置“助理河长”等方式集结民间力量共同参与河湖监督管理。大力开展河涌整治“百日行动”,截至6月30日,全区河涌拆违共计3664宗,面积近20万平方米。加快推进污水处理系统建设、农村生活污水治理等重点项目建设工作。指导各镇街结合“一河一策”实施方案,全面梳理302条内河涌分类整治计划,进一步改善人居环境。

  据活动主办方有关负责人介绍,此次活动充分体现了河湖长制推行中的“群众参与”部分,让百姓感受河涌整治变化,为整治工作建言献策,对推动南沙区水环境治理工作,提升新城区形象的目标迈进具有积极作用。

  「记者」耿旭静

  「通讯员」南宣周宇均

编辑: 李琪艳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235