南方网> 广州新闻

十城孩子手牵手,北京路探秘古商都

2018-08-13 07:47 来源:南方日报 李丹

  古迹”“美食”“文创”“药业”“改革开放标志地”,多面北京路,勾勒出历久弥新的千年古商都和多姿多彩的广府文化。不同的人来到北京路,总能找到自己情有独钟的那一个样子。在你的心目中北京路又是什么样子的呢?

  8月12日,由广州北京路文化核心区管理委员会、广州市越秀区来穗人员服务管理局联合主办,由万木草堂、点都德、联合书店、王老吉、清心堂、采芝林、树德生活馆、亚太森博、广州电竞生活馆、古药洲遗址、都城隍庙、南越王宫博物馆共同协办的“南飞小候鸟,感知古商都”十城孩子牵手·发现@北京路活动在万木草堂启动,一支广州本地学生牵手来自全国各地如长沙、南京、武汉以及省内佛山、中山、珠海、江门、肇庆、东莞的“小候鸟”,在北京路开启了一段奇妙无比的探寻之旅,“玩转”北京路。

  十城孩子牵手·发现@北京路

  据悉,本次活动围绕北京路文化旅游区的不同特质,分别聚焦“医药传承”“文创产品”“千年古迹”“广府美食”和“改革开放标志地”设计了五条主题路线,孩子们“兵分五路”触摸北京路不同的人文切面,让广州本地的孩子与各地的“小候鸟”结对子,牵手深入北京路历史的肌理,触摸广府文化的血肉,最后通过各组的交流分享融会贯通,升华体验。

  主办方广州北京路文化核心区的负责人透露,举办这样的活动是为了能通过孩子的视角充分地向大家展现北京路发展面貌,鼓励大家探寻北京路的不同印象,积极感受北京路的人文温情。

  同为主办单位的广州市越秀区来穗人员服务管理局相关负责人则表示来穗人员对广州的发展作出了突出的贡献,但子女们对他们所奋斗的这座城市的感觉却是迷惑与陌生的,希望通过举办这样的活动,让每年寒暑假来穗的“小候鸟们”能和广州本地的学生们牵手,共同探寻博大精深的广府文化,触摸这座城市的文化基因,体会到广州的热情包容和开放。

  这次十城孩子牵手·发现@北京路之旅中的五条主题路线——“医药传承@北京路”“文创产品@北京路”“千年古迹@北京路”“广府美食@北京路”“改革开放标志地@北京路”,分别引导孩子们寻找北京路上中药老字号、特色文创体验馆、千年印迹、广府美食地标和北京路上见证广东改革开放的著名地点,刻画出北京路一眼千年的初心和改革开放40年的蝶变。

  “小候鸟”大饱眼福、口福

  因暑期来广州与父母团聚的“小候鸟”周凯与同组的小伙伴们感受到的是北京路上的文创产品。根据任务卡指示,他们首先来到有着“北京路的解忧杂货铺”之称的树德生活馆,利用店里琳琅满目的文艺产品为自己搭配造型;接着他们来到大名鼎鼎的书店——联合书店,发挥奇思妙想,运用充满广府文化元素的木刻书签、明信片等在本子进行创意拼贴,制作颇具情怀的广府文化手账。最后他们还到达数字电竞馆进行了VR体验,感受到科技带来的奇妙。

  当被问到印象最深的事情时,周凯表示让她印象最深的不仅有北京路文创潮流的新鲜与乐趣,还有同组的广州小朋友的热情与友好,整个活动中他们都在不断地跟自己介绍广州哪里有好玩的好吃的,感觉就像认识很久的朋友一样,完全没有陌生感。

  北京路上的美食,品类之丰富,做法之地道,让许多人都赞不绝口。来自长沙市岳麓区第一小学五年级的刘家昱和同组的小伙伴们就感到非常幸福,抽取到了“广府美食@北京路”这条主题路线,他们去点都德体验广府非遗点心叉烧包的制作,并且向客人推介自己的作品,而后又深入惠福美食花街,搜寻各色地道美食,破解广府美食密码,大饱眼福之余还饱了口福。

  【记者】李丹

  【摄影】梁文祥

  【实习生】季思岑

  【通讯员】张慧

  

编辑: 邓红英

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235