南方网> 广州新闻

2684家企业同台竞技,重磅奖励超一亿元

2018-08-13 07:47 来源:南方日报 昌道励

  2684家企业同台竞技,超过一亿元奖金支持助力,创新创业热情高涨!日前,第七届中国创新创业大赛(广东•广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛电子信息行业决赛在广州佳都智慧大厦举行。

  撒播火种

  两大赛事助燃创新创业之火

  本次电子信息行业决赛共设1个主会场,5个分会场,复赛企业共计254家,决赛企业共为162家。大赛采用8+7的路演模式,参赛者现场进行8分钟自我陈述和7分钟现场答辩,比赛评分内容包含技术和产品、商业模式及实施方案、行业及市场、团队、财务分析五大模块。

  在短短几分钟的自我陈述和评委互动环节中,企业通过多样方式把技术亮点、团队优势、项目特色、市场前景、战略规划等展现得淋漓尽致。

  第七届中国创新创业大赛(广东•广州赛区)共计4172家企业参与报名,有效报名数为2684家企业,占比广东省70%。广州赛区入围决赛企业共计650家,均已进行走访摸查。在决赛期间,将再有针对性地对企业进行相关对接活动,促进企业贷款、融资等方面发展。

  此次大赛依旧延续“以赛代评”社会化评选机制,与2019年科技型中小企业技术创新计划相结合,通过市场化的形式促使一批优质科技中小微型企业脱颖而出,决赛名单将于近日在其官网公布。

  值得注意的是,在广州赛区,赛事主委会将拿出超过一亿元的奖金,鼓励企业参加中国创新创业大赛。其中,拟对“初创组”一等奖给予100万元奖励,二等奖60万元奖励,三等奖30万元奖励;另拟对“成长组”一等奖给予200万元奖励,二等奖150万元奖励,三等奖100万元奖励;以上补助总额不少于1亿元。

  产融结合

  投资机构纷纷抛出橄榄枝

  “创新创业是在不断打破传统和跨界的融合点,特别是传统行业,一定要打破旧思维模式,通过跨界创新,才能把原有的活力激发出来,才能保持一个企业长期、健康可持续的发展。”赛事活动承办方、广州佳都集团有限公司助理总裁和金融投资事业部董事总经理李冬松说。

  现场,通过中银科创企业投贷联动直通车环节,已有不少投资机构向参赛项目抛出橄榄枝。目前,佳都集团也投资了一些在市场上和国际上有影响的企业,比如落户在南沙的云从科技。

  李冬松介绍,云从科技主攻人脸识别,在其运用、落地产业链上,佳都帮助创业团队在公安系统和金融系统进行了大量实体运用;在产业链上,佳都则会选择产融结合的方式来投资。除了云从科技,佳都还有投资佳都数据、方纬科技、小马达等一系列在市场上很有竞争力、未来很可能成为独角兽的企业。

  作为佳都集团倾力打造的科技创新产业社区,PCI•未来社区更是为15家参赛企业现场发放投资意向证书,获得意向书的企业均可获得广州天英汇国际创新创业大赛复赛晋级卡。

  “在PCI未来社区的规划中,将还会有2.0版、3.0版不断推出,这是未来佳都发展的一个重心。”李冬松说,不同版本的园区开设旨在争取让更多在广州有影响力的企业诞生,包括广东的100强、全国的100强,甚至世界的500强。

  展望未来

  聚合力量打造双创大舞台

  作为本次大赛中亮点企业——广州图普网络科技有限公司,今年4月在全球非常权威的MegaFace人脸挑战测试集中,荣获全球第一。

  评委代表、国民创投联合创始人、第十一届广东省青联委员彭斯特认为,在硬科技领域,企业一定要有创新,不只是从本身资源、商业模式、盈利模式进行创新,而是真正从科技的未来可持续性发展、延伸等方面对国家有贡献、有价值地体现。

  “如果有优质企业、项目,再加上有这么好的土壤给它,加以基金的支持,相信这个企业就能成长得更好,这样的项目我们一定会关注。”彭斯特说。

  在业内人士看来,本次大赛中,广州市科技金融综合服务中心、广东省创业投资协会、佳都集团等政企单位,将双创与各行各业深度融合发展,精准对接市场需求与社会海量创新资源,有效激发了市场活力和社会创造力,加快推动了新旧动能转换,促进了机会公平和就业扩大。此次决赛不仅是业内精英企业的PK,更是进一步培育融合、协同、共享双创生态环境的延展。

  【记者】昌道励实习生黄颖琳

  

编辑: 邓红英

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235