南方网> 广州新闻

山西老人列车上昏厥,广州医生照顾她回到家人身边

2018-08-13 08:23 来源:南方都市报

  2018年8月13南都版面。

  “我现在正在山西老家做治疗,感觉好多了。特别感谢暨大附一院的龚瑾大夫还有来自佛山中医院的彭大夫,他们一路上给我提供了很多的帮助。”昨日下午,依然在山西运城老家接受治疗的韩阿姨透过电话,请南都记者转达由衷的感谢。

  两天前,在广州开往西安的G832高铁上,有过心动过速的韩姨骤然胸闷、昏厥。正是同车的龚瑾大夫和彭大夫的热心救援,让老人转危为安。

  车上响起找医生的广播

  龚瑾是暨南大学附属第一医院胃肠外科的副主任,教授,博士生导师。8月10日这天,他计划坐高铁,由广州去到洛阳为家人庆祝生日。

  “寻找车上医生,8号车厢有老人不适晕倒……”中午11点多,列车已经经过了湖北武汉,龚瑾刚刚冲好泡面,就听到车厢广播的求助信息。他立即赶往8号车厢,发现已有2名热心的乘客在那儿。一名中医正在用随身携带的银针为患者进行针灸。

  当时老人面色苍白、四肢麻木、胸前区疼痛,但仍有意识。龚瑾问了她的病史,了解到她此前有心脏问题——心动过速。而这时,列车员也很快将车上的应急医药箱送来,里面有听诊器、血压计等基础设备。经过一番诊查,龚瑾综合考虑,认为老人可能是劳累引发的心肌缺血。由于车上没有氧气袋,龚瑾让她先含化列车备用的速效救心丸,另外一名医生也在配合处理。车上的热心乘客也纷纷伸出援手,因为担心老人低血糖,有男士给老人递来了汤水,还有家长把孩子的高糖奶片送给了老人补充血糖。

  这趟时速超过350公里的高速铁路上,正在上演着齐心救援的一幕。

  暨南大学附属第一医院胃肠外科副主任龚瑾。

  热心医生坐到老人身边

  胸闷、胸前区疼痛伴晕厥,老人出现心肌疾病的可能性极大,这时保持患者周边的通气顺畅尤为重要。考虑到这一因素,龚瑾将情况告知了热心的乘客和列车长。车上的乘客很快散了开来,而列车长也特意加大了8号车厢的空气循环。

  不久,老人脸色有所好转,龚瑾建议列车长叫120让老人提前下车接受救治。但因担心人生地不熟,老人和家人电话沟通后,拒绝了叫120的建议,决定到了洛阳龙门站后由家属来接。

  龚瑾觉得不放心,于是和她邻座换了位置,路上小心翼翼观察老人的情况,同时和她间断聊天。“老人真要是因为心肌缺血出现了心梗等意外,受过专业训练的我,能够第一时间在老人身边实施心肺复苏。”

  列车继续高速前行,而老人的症状也一点点平缓下来。经过和家人沟通,韩姨决定随同龚瑾医生在洛阳下车,而家人则急忙驱车从山西运城赶到河南洛阳来接人。

  考虑到老人暂时没有生命危险了,龚瑾也同意了这一方案,只是一路上更加悉心的关注着老人的状况。到洛阳龙门站后,本身行李不太多的龚瑾,特意帮老人拉起了箱子和一个背包,并和站台乘警一起陪着她,等候从山西开车过来的家人。

  “太感谢了!”分别时,老人执意要了他的联系方式和拍个合照,龚瑾给她家属交代了注意事项,并且强调后续一定要详细检查和治疗,才继续自己的回家之路。

  救人有风险?该出手时就出手

  龚瑾把这暖心的一幕发了朋友圈,多数医务同行在点赞救死扶伤的同时,也有朋友提醒他“救人有风险”。

  “之前曾经看过一个新闻,深圳的白领在地铁口晕倒,但50多分钟都没人敢救,最后不幸去世。当时看完很有感触。”龚瑾说,作为一名医生,每当看到这些报道都觉得很心痛,若有会急救的人为心脏骤停的患者进行及时的心肺复苏,患者生还的概率将大大增加,“至于帮忙会不会被讹诈,当时确实没想过,第一反应就是要去救人。”

  采写:南都记者王道斌实习生黄斐悦通讯员张灿城

编辑: 邓红英

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235