南方网> 广州新闻

小程序骗局为何让那么多精明的老板交智商税

2018-08-13 07:59 来源:南方都市报

  报料有奖

  南都深圳报料电话:0755-82121212

  自8月6日南方都市报刊登了《小程序骗局肆虐四大套路骗倒众老板》后,报料平台陆续收到一些读者的反馈,称自己也曾是受骗者。他们当中,很多人签约之后,甚至还不知道被忽悠了。

  笔者联系这些“受骗者”了解到,有些人签约后就发现不对劲了,但因为服务还没开始,依然心存幻想,“说不定这些营销公司有技术实力,能提供相对应的服务”;有些人发现不对劲,回到家立马各种上网查资料,发现原来真的被套路了,便找营销公司交涉,对方可能敷衍,说服务还没开始,将来会提供相对应服务,或者各种借口拒绝解约,导致发生纠纷。

  骗局是怎么发生的呢?根据受骗者的描述,“回头看,都是老套路了”:第一步,电话或短信联系小企业主,宣称可免费参加小程序研讨会;第二步,让与会者误认为是支付宝或者腾讯的工作人员,或者是代理公司、渠道商,收取高额小程序开发费;第三步,合同主体是不知名小公司,合同内容空洞,签约后不提供服务或仅提供部分服务,发生纠纷即拉黑消费者;第四步,换家酒店,或者公司改头换面,继续兜售“小程序开发”。

  这些套路是不是似曾相识?每每有一种新事物出来,都被不法分子利用,进行新型诈骗。刚开个淘宝店,就有人找来说要交保证金;微商刚兴起,各种微商推广渠道套餐铺天盖地;区块链的概念还没搞清楚,蜂拥而至的区块链“讲师”已经忙活在各大酒店的会议室了……不得不感慨,骗子实在是很会抓热点的,前段时间的世界杯,还有人冒充C罗呢。

  既然都是老套路,这些精明的个体工商户,怎么就被忽悠了呢?一位做鲜花绿植生意的受骗老板说,归根到底,还是自己活该,就当交“智商税”了。骗子抓住了小老板们的“痛点”:一方面,现在线下生意不好做,人工高利润低,煎熬在热锅上的老板们,以为小程序的出现,能增加销售渠道,小几万元的投入,可以换来几十万的回报,能不心动吗?另一方面,也是虚荣心在作祟,电话推销见过不少,哪一次不是除了拒绝就是反感,还觉得对方推销方式很低端,但是一听说哪里有什么开培训会,有什么专家来讲座,自己是被支付宝、腾讯官方优选出来的,瞬间觉得高大上了,可世界上哪里有免费的午餐?所以交个学费很正常。

  在实体店进军互联网的过程中难免会遇到很多坑,稍微有一点动静就会有人借着节奏出来招摇撞骗。如果不想像小白一样被骗,首先,面对一些诱惑,你仔细想想就明白了,一本万利,这天下掉馅饼的事,怎么会落到你头上呢?其次,互联网常识,多学习一些。以注册小程序为例,不管骗子怎么鼓吹小程序的重要性,但最后给你的服务不外乎就是帮你注册一个小程序账号,最多再设计下页面。如果你知道“支付宝、微信小程序都是免费注册的”这个常识,您还舍得一掷千金去找别人注册吗?

  你永远叫不醒一个装睡的人,就像你永远阻止不了骗子行骗,骗局千千万,记住一句话:所有骗局都围绕一个“钱”字。

  陈荣梅(南都记者)

  

编辑: 邓红英

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235