南方网> 广州新闻

第16号台风生成!未来几天将持续大风暴雨

2018-08-13 07:59 来源:南方都市报 南都原创

  南都讯记者钟丽婷实习生刘梦菡通讯员晴雨杨群娜南海热带低压已于今天14时加强为今年第16号台风(热带风暴级,暂未命名)。据广东气象局最新通报消息,今天17时第16号台风位于粤西近海海面,也就是北纬20.9度、东经112.2度,中心附近最大风力8级(18米/秒,相当于65公里/小时),中心最低气压990百帕。

  预计,第16号台风将继续在粤西近海海面一带回旋摆动,并可能于14日夜间在广东省西部沿海地区再次登陆,登陆后向偏西方向移动,将长时间给珠江三角洲和粤西市县带来明显风雨影响。

  珠江三角洲和粤西市县强降水

  今天白天,受今年第16号台风影响,粤西、珠三角南部地区、肇庆、云浮出现降水,江门、珠海、茂名中南部和雷州半岛东北部和西南部出现了大雨到暴雨,其中部分市县出现了暴雨到大暴雨。

  据气象水文监测,12日08时到12日17时,有10个站录得100毫米~250毫米的大暴雨,其中江门新会区崖门镇录得全省最大雨量138.9毫米;有27个站录得50毫米~100毫米的暴雨;有218个站录得25毫米~50毫米的大雨。

  广州市区今天早晨最低气温25.8℃,较11日上升了0.1℃,白天多云到阴天有小雨,最高气温31.7℃,较11日上升了1.7℃,相对湿度介于63%~86%之间。

  目前广东省气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应和气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应正在生效中。

  未来几天广东省持续大风和暴雨

  预计,受第16号台风影响,未来几天广东省大风和强降水仍将持续,具体预报如下:

  13日,粤西和珠江三角洲南部市县有大雨到暴雨,局部大暴雨,其余市县有(雷)阵雨局部大雨或暴雨。

  14日,珠江三角洲中南部市县有暴雨局部大暴雨,粤西市县有大雨局部暴雨,其余市县有中雨局部暴雨。

  15日,粤西和珠三角市县有暴雨到大暴雨局地特大暴雨,其余市县多云有中雷雨局部暴雨。

  海上大风:13日-14日,广东省中西部沿海和海面、琼州海峡、北部湾和南海北部海面风力7级~9级,阵风10级;南海中南部海面有西南风7级,阵风8级。

  广州市区:13日,阴天到多云,有中雨,南部雨势较大,气温介于26到31℃之间,相对湿度介于75~90%之间,吹和缓的偏东风;14日,阴天,有大雨局部暴雨,气温介于25到30℃之间,相对湿度介于75~90%之间,吹和缓至清劲的偏东风;15日,阴天,有大雨局部暴雨,气温介于25到29℃之间,吹和缓至清劲的东南风。

  提个醒

  第16号台风11日登陆阳江后,已给珠江三角洲和粤西市县带来强降水,未来几天继续受其影响,强降水落区将可能重叠,需继续做好如下防御工作:

  1.需做好强降水引发的城乡内涝、山洪、泥石流、山体滑坡等地质灾害防御工作。

  2.南海北部和沿海海面风力还将加大,海上活动需注意安全,加强海岛旅游、水(海)上交通等的风险防范。

  3.沿海市县需做好建筑工棚、人工构筑物、户外广告牌、道路绿化树木等的防风加固工作。

  图片来自@广东天气

  编辑:黄艳华

  【作者】南都原创

  【来源】南方报业传媒集团南方+客户端南方都市报

  

编辑: 邓红英

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235