南方网> 广州新闻

三年级开始补习!华附孖女学霸分享考清华攻略

2018-08-14 08:14 来源:南方都市报

  今年齐齐考取清华大学的华南师范大学附属中学双胞胎姐妹花唐宁静、唐致远日前做客“掌门1对1牛娃面对面”直播节目,讲述自己的学习攻略。两个女孩子大方自信,常常会不约而同蹦出一样的答案,连语气、神情都高度相似。

  关于学习,在相似之处两人又有着不同。目前,唐宁静选择了清华大学的新雅书院。“新雅书院是一个文理书院,开设了不少人文课程,因为我以前都在奥班里度过,对这方面知识的接触还是比较少。这对自己弥补人文方面的知识是一个好机会。”唐致远则选择了自动化专业,她表示,自己未来很想从事计算机方向的职业。

  补习班从小学三年级就开始上

  校外补习班是否需要上?宁静、致远两姐妹从小学三年级开始便开始校外补习。“小学的知识都太浅了,到补习班都是为了学更深入一点的知识,我们会学得比较投入。”致远说,补习也不是拼命的不留空隙地补,小时候因为放假了在家闲着也是闲着,想到补习班学点东西,长大后是根据自己的实际而选择补习班。致远认为在补习班可以认识更多的朋友,而且老师也比较和蔼可亲。

  “高一的时候没有上补习班,高二、高三有上,大概每周一节三个小时,安排得特别紧。很多同学有时候不够时间做题,然后跟不上老师。”致远表示,自己没有遇到过课内学习压力太大的问题,有些课外不太熟悉的内容,还是到补习班去上课。但补习班上课也要讲求技巧,不是一味地听课和刷题,一定要有取舍的听,如老师讲的内容太快太多的时候,自己会先记下老师的解题思路,回到家后再把解题过程写出来。同时,老师上课讲的方法要找同类型的题目运用、巩固。

  错题本不一定只抄错题

  错题本几乎是每位高考学生的“标配”。宁静、致远透露,她们的错题本有点特别:不只是记错题那么简单。如何高效利用错题,她们自有一套方法。

  “我高一、高二没做错题集,高三题目太多了,刷完就忘了,所以需要错题集。”致远会把错题分类,错的题目只有两种,一种是题目很简单,只是计算审题出了粗心错误;第二种错题,是在规定时间内想不出来怎么做。“对于第二种题目我会不看题目把过程默一遍。第一种错题我会把粗心的类型抄下来,具体到每个字眼。比如,如果当时我因为审题的时候看漏了几个字而造成的失误,我就会把这几个重点记下来,提醒自己以后遇到类似题目的时候,要特别留意有没有这几个字眼。”

  记笔记方面,致远只记数学题的解题思路,过后再补充过程;宁静是除了记重点还会记录自己的想法,给自己提供更多思路。

  对于语文笔记,姐妹俩高度一致:“我们不怎么记语文笔记,更多是在心中理解。”宁静解释说,语文在短期内很难提高,需要从小到大的积累。“比如说给你一篇古诗,很大程度上考验你能不能读懂它。高三以前会经常读书,读出来会有一种感官的反馈,和看是不太一样。”宁静透露,自己会在文言文方面做一些笔记,如做归纳本,把通假字、活字活用这类记清楚,复习起来就比较轻松。

  广阅读对写作和形成批判性思维有利

  两姐妹有一样事情非常相似:从小就爱看报。“大概从小学三年级开始吧,我们就看《南方都市报》了,广州本地的新闻,国际新闻以及评论,都是我们爱看的。”宁静说自己看报很仔细,几乎每一版都要看,上了高中每个班级都有订《南方都市报》,下课时同学们经常会围着一起看报,讨论社会热点时事。“我们还留意到有个《周一见》,还有媒体作为第三方的打分制,都很创新。”

  看报是姐妹俩在学习之余的一个放松减压方式,“我们有时会把看到的有趣的事情告诉对方,甚至互相八卦。”致远笑嘻嘻地看着姐姐宁静,双方满是默契。看报给姐妹俩积累了不少写作的题材,同时也为她们提供了一个批判性的思维。“看事情能多一个角度。”致远称。

  除了报纸,其他书籍的阅读也是姐妹俩的一大特点。宁静表示,母亲给她们打下了扎实的阅读基础。“她从来不限制我们看书,只要我们想看,什么类型的书目都可以。”宁静仍然清晰记得,小时候自己特别喜欢看童话书,对散文一类的东西不太感兴趣。“有一次睡前,妈妈给我读了巴金的散文,听起来特别有感觉,从那之后我开始喜欢、接触散文类的书籍。到了高中就接触社科、人文、时评类的,包括哲学启蒙书、科学方面的书籍。”

  勤实践能改变自己看问题的角度

  “看多少书,听多少课,都不如自己亲眼看到,亲身经历来得更真实客观。”尽管学习生涯基本都是学校和家两点一线,但是宁静还是利用一切机会参加学校外的一些实践活动。

  华师附中一直都有一个品牌实践活动——学农,有一周时间让学生深入农村。“在农村可以感受不同的生活和细节,改变我们看问题的角度。”宁静说。同时,她也参加了学校的杂志社,主要工作是文字编辑。“学习如何和一个人交流,如何报道,如何联系到采访者。社长教了我很多基本的技能,知道了写作文需要严谨的逻辑,对议论文写作很有帮助。”致远则比较热衷于参加校内的辩论社。她读初中和高中时都参加过辩论社。“每次准备一个新的辩题要准备很多相关的资料,开拓视野。学到了很多看问题不一样的角度,看世界的眼光不那么单一了。”

  姐妹会PK?

  妹妹落后时有“迷之自信”

  在12年的求学生涯中,姐妹俩在同一个学校就读,甚至小学六年,高中三年都是同班同学,彼此之间是否互相竞争,面临着旁人的比较又是否有压力?宁静、致远相视一笑,轻松表示,基本不会有压力。她们在互相评价对方时,都说对方与名字不太相符,“她一个人可能比较宁静,但跟我一起比较闹腾。”致远说。宁静马上怼回去,“平时她的朋友跟我的朋友画风不太一样,她的朋友比较热闹一些。”

  宁静说,在家里,父母也难免在两姐妹间做一些比较。“一开始还是会不太接受的了,后来会慢慢习惯。其实内心还是会比较积极的,会想为什么她比我考得好,然后产生努力的想法。”致远则坦言,大多数时候,姐姐的成绩都会比自己好,“姐姐的进步比我早,在高中前期她的成绩一直都比我好。到了高三她已经稳步在学校前二十名,我还要慢慢往上进步到前五十名。”尽管一直尾随着姐姐,但致远从来不气馁挫败,她自称有着“迷之自信”,“因为我们是双胞胎,她能做到的我一定可以做到。”致远笑着说。“闲暇时,我们经常一起看电影、逛街、聊八卦,对我来说就是有个人一直在身边陪我聊天。”

  采写:南都记者梁艳燕

  

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235