南方网> 广州新闻

广州这个河长每天至少巡河2次,和龙水库美了

2018-08-14 08:14 来源:南方都市报

  “4月27日,巡查沙坑涌和龙段,河道总体情况良好,无直排污水、无生活垃圾、漂浮物等;5月24日,巡查和龙支流(和龙水库至沙坑涌和龙段),水质正常,河面有少量垃圾……”这是一份河长巡查记录,河长的名字叫谢展权,是白云区太和镇和龙村的河长。“想要辖内的河涌环境好,就要认真履行河长职责,守好脚下的‘每一公里’。”谢展权说。

  数据巡河达标天数203天达标率95.75%

  白云区太和镇和龙村村级河长谢展权带领团队日常巡河。

  谢展权是白云区太和镇和龙村党总支部书记,2017年9月1日正式担任和龙村村级河长,负责巡查大窝坑涌(大窝村至和龙水库和龙段)、白山洞坑(和龙段)、和龙支流(和龙水库至沙坑涌和龙段)以及和龙水库(和龙段),共计约2公里的河道。

  谢展权告诉笔者,自全面推行“河长制”工作以来,作为“河长”,自己除了白天正常上班时间巡查和村里专职巡查员巡查外,上下班前后、节假日也会不定期巡查。

  根据河长制巡河规定,村级河长需落实一日一查工作,但实际上谢展权已超过这个频次,“每天要巡查责任河段两次以上,看看有没有乱倒垃圾、乱搭违建、乱排污水等情况发生,上下班时间也会去看看,周末有时间也会来巡河,无论多忙都坚持。”

  谢展权的责任河段并不相连,河与河之间相隔很远,甚至同一条河道两岸道路并不相通,对此,谢展权表示,“遇到‘断头路’就原路返回,从另外一条路过去。”

  根据巡河轨迹记录可知,今年1月1日至7月31日共212天当中,谢展权巡河382次,巡河达标天数203天,巡河达标率95.75%。从系统上线至今,谢展权共巡河306.66公里。谢展权表示,河长制工作开展以来,河涌环境改变非常明显,河道内的垃圾能够得到及时清理,村民爱水、护水的意识逐步加强,随着水环境整治工作的深入进行,环境应该会越来越好。

  保洁带领巡查河涌搞好河道环境卫生

  8月9日上午8:30左右,谢展权与往常一样,开始一天的巡河工作。他打开手机登陆“广州治水”APP,点击签到,随后来到第一个巡查点和龙支流(和龙水库至沙坑涌和龙段),查看河面是否有垃圾,观察排水口是否有偷排现象,并沿着河岸一路徒步巡查。

  谢展权告诉笔者,区水务局已于2010年对和龙水库周边的白山村、和龙村实施农村生活污水处理设施工程,解决了约1800人的生活污水收集处理问题。“由于农村生活污水处理设施建设时间久远,村级设施存在不同程度的问题,对水质有一定影响。”谢展权巡河过程发现上述问题后,已向上级反映问题,农村生活污水处理设施得到了有效的运行维护,保证了污水处理设施的有效运行。

  随后,谢展权陆续巡查了和龙水库(和龙段)、白山洞坑(和龙段)两个点,“今年下了几场大暴雨,给我们的工作带来了很大压力,雨水一大就会漂来垃圾、杂草,每次都要派人去打捞,村里安排了两名专职保洁人员。”谢展权说,今年一共打捞过五六次垃圾,清理各种漂浮物10多吨,大家的目标只有一个,就是一定要把河道的环境卫生搞好。

  目前,谢展权落实执行《广州市河长制办公室关于印发广州市开展党员认领河湖活动工作指引的通知》文件精神,带动和龙村20多名已认领河湖的党员干部,对村辖区范围内的三条河涌及和龙水库开展巡查,保证每天都有巡查员,确保水环境水质质量及6米范围内的卫生情况良好。

  保护清理违法网箱保护生态环境

  谢展权组织人员把网箱拖到浅水区进行拆解、清运。

  据悉,和龙水库始建于1972年10月,1974年8月竣工,是一座以蓄水灌溉为主兼有防洪功能的中型水库。作为白云区最大的水库,和龙水库拦截白山洞坑主流,蓄水1500多万立方米,两条灌溉渠能灌溉周边11.5万亩农田。

  和龙水库是谢展权重点巡查的责任段,据他介绍,由于历史原因,和龙水库逐渐发展起网箱养殖业。但是,随着高密度的网箱“疯长”以及饲料的大量投入,导致局部区域水质不断下降,对生态环境造成威胁。

  2016年10月,和龙水库调整为广东省饮用水源二级保护区。《水污染防治法》明确表示,禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物建设项目。而广州市也明确禁止在饮用水源水库从事网箱养殖。

  对此,白云区对和龙村承包的近10亩养殖网箱及养殖设施进行了清理。“网箱养鱼极有可能是导致水质污染的主因,虽然拆除网箱有一定经济损失,但这是造福子孙后代的好事。”谢展权表示,行动期间,谢展权组织和龙村党员干部在水库周边重要路口、显眼处张贴禁渔公告,并做好养殖户思想教育工作。

  6月15日上午,在白云区委、区政府的统一部署下,区水务局、区环保局、区农林局、太和镇等相关部门组成的联合行动组,对和龙水库网箱进行现场拆卸、清运,经过20多个小时清理,最终拆除网箱养殖设施8个,占水面积约6670平方米,清拆运输网箱废弃物63吨。

  维持溯源排查“散乱污”长效维护整治成效

  “如今的和龙水库,风景秀美、水面清澈,但要维持这样的效果,非常不容易。”在这一区域,谢展权要重点巡查“散乱污”企业整改情况。“和龙水库周边属于山区,靠山边的区域所处位置偏僻、隐蔽,是‘散乱污’企业首选之地。”

  据统计,今年以来,白云区环保局牵头对库区周边的农家乐进行清理,关停涉嫌违法排污农家乐5家。2017年8月,组织清理和龙水库上游违法排污的住建希沃混凝土公司。清理周边违法建设6处,共计约2000平方。此外,太和镇联合和龙村4次对和龙水库周边开展“散乱污”场所清理整治行动,共检查12家生产经营单位,查封10间无证餐饮店。

  目前,白云区的治水工作正在向每条河涌、每条边沟边渠、每个水库山塘风水塘全面推进铺开。“在水环境治理、管理各个方面,村居河长的作用尤为突出。”白云区河长办表示,下一步,将重点强化最基层的村居河长的责任意识,形成管理管护长效机制,构建水环境共治、共管、共享的全新格局。

  采写南都记者吴广宇通讯员市河宣江兴夏

  

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235