南方网> 广州新闻

越秀一对一帮扶戒毒康复人员重拾生活信心

2018-08-16 08:19 来源:南方日报 李丹

  8月15日,越秀区禁毒办在黄花岗街、洪桥街开展社区戒毒社区康复工作站的参观活动,并且邀请禁毒社工和康复人员来讲述戒毒康复工作的经历。

  手工纸花自立自强

  在黄花岗街戒毒康复工作站,康复人员、禁毒社工和社区居民一起组成手工小组,通过学习制作精美的皱纸花和插折纸工艺品,促进社区戒毒康复人员重建自信心,同时也促进了居民对努力生活的戒毒康复人员的认同。至今已开展六期系列活动。

  第六期小组成员华叔今天来到黄花岗街康复工作站,和中学生志愿者们一起折纸花。年过五十的华叔,将略白的头发整齐地梳成背头,显得神采奕奕。

  他娴熟地用白乳胶将皱褶纸粘贴在泡沫球上,耐心地跟两名中学生志愿者讲授做纸花的技巧。只有沙哑的嗓音显露出他的身体曾被毒品侵蚀过。

  对点社工黄敏华介绍,“华叔心细手巧,做出的工艺品价值上百元。展示台上摆放着的纸孔雀和纸花瓶,都是出自华叔之手。”

  “来社区做纸花,一个是来打发时间,填补空虚,不再想毒品的诱惑;另一个也通过劳动来挣钱,满足基本的生活需求。”面对记者的提问,华叔说道。

  帮扶康复人员再就业

  在洪桥街,郑先生也是参与社区戒毒康复工作站“暖心工程”的一员。他从上世纪80年代开始接触毒品,在强制戒毒和复吸中反复,加之身体患有脉管炎旧疾,他一度对重回正常的社会生活失去了信心。

  2017年,他开始和大同社工中心的对点社工邹嘉威接触。在邹嘉威的协助下,郑先生成功入组美沙酮药物维持治疗。今年7月,在相关职能部门的支持下,郑先生成功办理居民最低生活保障。

  但对于未来的生活,郑先生希望可以自食其力。“我更愿意找到一份适合的工作,能有基本的医保和社保。”在社工的陪同下他到五个工作单位进行面试,最后顺利找到了适合自己的岗位。

  邹嘉威表示,“收入就是戒毒康复人员的自尊。能够帮助他们再就业,就是重塑他们自信心和提高他们积极融入社会意愿的关键。同时,也希望社会上能够更加宽容地接纳他们,让他们回到社会,回到家庭。”

  戒毒康复执行率达99%

  黄花岗街、洪桥街社区戒毒社区康复工作站开展的工作只是近年来越秀相关工作的缩影。越秀区在全市首先提出“五室四统一”社区戒毒社区康复工作站建设标准,2017年在全区18条街全面建成社区戒毒社区康复工作站,并全部正常运作。

  2017年,越秀区禁毒办开展“暖心行动”工程:禁毒社工在社区康复人员出所前3个月,提前入所接触户籍社区康复人员,通过面对面、心贴心的工作坊和专业小组,鼓励社区康复人员学习职业相关技能、展望人生规划、培养生活自主能力等,以帮助社区康复人员做好出所前的心理准备,重建面对新的社会关系网络和面对全新生活的信心。

  越秀区禁毒办副主任魏文安表示,“在越秀区,目前18个街道社区戒毒社区康复工作站共配备114名专职禁毒工作人员(54名禁毒专干、60名专业禁毒社工)为社区戒毒、社区康复等户籍吸毒人员进行管理,并提供医疗问诊和心理咨询服务。”

  开展“暖心工程”后,社区戒毒社区康复执行率更由2016年的不足20%提升至目前的99.77%,有效压减了户籍吸毒人员肇事肇祸风险。

  【记者】李丹

  【实习生】李华诗

  【校对】叶剑华

  【通讯员】张慧苏卓健

  

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235