南方网> 广州新闻

当王者荣耀遇见全民K歌会擦出什么样火花?这场原创歌曲比赛告诉你

2018-08-27 08:33 来源:南方网 刘丹颖

    王者荣耀的玩家对游戏中的音乐必定不陌生,由全民K歌和王者荣耀联合打造的第二季星途计划,创新之处在于用游戏主题来“命题写歌”。昨天,该活动总决赛来到广州,经2个小时的激烈角逐,决出2018星途计划王者新秀单曲、星途最佳歌王、星途最佳人气三大奖项。

    作为国内最大的K歌娱乐社交平台,全民K歌携手当前国内最火热的游戏之一王者荣耀,共同打造旨在扶持原创音乐人和实力唱将的音乐大赛——星途计划第二季,并探索音乐+游戏的创新融合。

    据介绍,本季星途计划自今年7月2日接受报名以来,两个月内征集了超200万首作品,累计超千万次的点击播放量。本次总决赛以“王者荣耀”主题,进行命题作曲的竞赛单元,让10名“创”将与10名“唱”将合作,根据王者荣耀相关作品来创作与演绎歌曲。其中,结合王者荣耀游戏主题的《扇面桃花》《天才魔女》《寻》等参赛歌曲,颇受现场听众好评。

    主办方表示,星途计划第二季旨在借助音乐业的全民K歌与游戏业的王者荣耀两大IP元素的碰撞,发掘更多优秀原创音乐、培养音乐新秀。

    量身打造接地气的游戏音乐

    腾讯IEG天美音频中心副总监吴盛强负责王者荣耀的音乐创作,他告诉记者,由于看中全民K歌平台的音乐人资源,尤其是在动漫、二次元、游戏等方面的大量作品而催生了此次合作。“我听过一些demo的作品,感觉曲风跟王者的契合度挺高。全民K歌更多的是由玩家或者用户来创作,比较接地气。在某种层面上来说,更符合普通玩家的感受或心声。”吴盛强表示。

    游戏音乐人卢小旭表示,这是当前原创音乐发展的全新模式,有创新针对性。“这种音乐上的创新显得更为自由,更多是围绕游戏当中的一个主题,在全民K歌这种非常宽容的平台上创作和演唱。”卢小旭认为,开放式的平台能促进年轻的音乐人勇于创作。

    发行过专辑《宋词新唱》的音乐人陈伟伦表示,参赛者把游戏人物作为创作主题,用全新的方式去唱,在音乐风格的多样化上也做了有益尝试,爵士、电子、舞曲都在歌曲中广泛运用。更重要的是,创作突破了以往一贯使用的创作手法,沿用过去的内容,再把中国的传统乐器、传统故事、传统人物和现在流行的元素结合起来。

    陈伟伦也注意到参赛者写的一些歌词很具诗意。“我觉得这个是特别好的创新,他们写的一部分歌词并不逊色,但它同时具有新的故事和意境。”

    与陈伟伦合作打造“新乐府”音乐厂牌的音乐人卢中强认为,中国传统音乐走向世界,用好音乐元素是关键。这场古风云集的赛事能挖掘更多小众音乐创作人、丰富原创音乐新生力量。

    借高流量平台扶持原创音乐

    本季星途计划延续第一季提出的优胜作品创作者享受平台持续收益外,获“最佳王者单曲”的原创作品,还将作为王者新秀单曲发行,在全民K歌和王者荣耀双平台联合投放。腾讯音乐娱乐集团社区产品部副总经理计鸣钟表示:“全民K歌将保持开放格局,联动各平台打造泛音乐生态圈。”目前,全民K歌作为腾讯音乐集团旗下四大产品之一,上线4年已有超5亿注册用户,不乏有潜质的原创音乐人及优秀唱将,更登上今年多档人气综艺如《创造101》《我想和你唱》等。

    主办方表示,以内容为中心已成当前在线音乐行业主流趋势。将打通线上线下多种渠道,不断发力挖掘、扶持有梦想的音乐爱好者,专注平台UGC内容输出,将音乐新生力量转化为平台内容生产的核心力量。

    【记者】刘丹颖

    【校对】杨远云

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235