南方网> 广州新闻

增城区优化28项业务,不动产登记最快60分钟办结!

2018-08-27 09:11 来源:大洋网

  大洋网讯 增城政务服务再放便民利民新“大招”!记者获悉,从8月15日起,增城区以推动不动产登记服务“精环节、减材料、降时限、提效能”的“6028”行动正式实施,28项不动产登记业务流程进一步优化,抵押、过户、涂销等社会最为关切的登记业务最快60分钟可办结。

  据增城区国土规划局有关负责人介绍,以往群众办理不动产登记业务时,由于需要提供的登记材料较多,耗时、费力,效率低、效果差。不仅如此,与企业、群众日常生活中资金周转息息相关的抵押、过户、涂销等业务,是群众办事的“关注点”和“热点”。因此,此类案件往往需要1至5个工作日方能办结,不利于企业和群众资金周转。

  不动产登记“6028”行动的实施,极大解决群众多年来因办事材料多、业务办理耗时长等原因导致多跑腿、资金周转周期长等困扰,有效畅通了群众办事渠道,加快了企业资金回笼,降低了群众和企业政策性办事成本。这既是增城区推动构建经济高质量发展体制机制的着力点,也是深入贯彻落实党的十九大精神,对标“四个走在全国前列”要求,深化落实国务院“放管服”改革和进一步优化营商环境要求、提升企业活力的又一重要举措。

  优化措施一:

  抵押、过户等七项业务实现60分钟取证

  二手(存量)房转移登记、房地产抵押权首次登记、房地产抵押权注销登记、其他转移登记(析产)、其他变更登记(地址、身份证变更)、换证登记、国有建设用地抵押权注销登记7项业务从立案受理到审核发证全过程实行“一窗受理、一套材料、一次办成、60分钟办结”。抵押、过户登记60分钟办结,买卖双方尾款交割更快更安全,抵押放款周期更短更高效。

  优化措施二:

  换挡加速,增城速度再上台阶

  除上述7类业务实现60分钟办结外,赠与登记、更正登记等9项业务1个工作日办结,预购商品房预告登记、抵押权预告登记等8项业务3个工作日办结。28项登记业务的办理平均时间由9天优化为4天,最高提速率达100%;优化后,商品房、自建房首次登记较广州市其他区快10个工作日,16种登记类型的办理时限较广州市其他区快分别1至10个工作日。

  优化措施三:

  融资更高效,资金回笼更快

  抵押登记60分钟办结,在建工程抵押登记4个工作日办结,商品房首次登记10个工作日办结。为房地产开发建设减负,为中小企业抵押融资开通不动产登记绿色通道,提高资金周转率,为增城经济发展增添新动力。

  优化措施四:

  精简材料,取消群众办事52项登记资料

  政府部门共享共建,全面梳理、精简登记申请材料,取消二代身份证复印件、工程质量竣工验收备案表、建设单位预交存首期物业专项维修资金确认书、商品住房限价明细表等涉及28个登记类型共52项登记材料。探索出通过信息化手段,共享政府部门信息,精简材料的方式方法,为日后增城区不动产登记零资料办理指明方向。

  优化措施五:

  暖心服务,群众只跑一次

  一是实现快递取证,所有业务类型申请人可以选择EMS快递送达模式,申请人足不出户在家领证。

  二是丰富缴费方式,推出“扫一扫”微信、支付宝线上快速支付缴纳登记费方式。

  三是简化流程,进一步优化税务登记一体化服务,交易纳税一号通办理,一窗综合受理,办税登记一次收件,核税缴费一站办结,取消纳税环节查询家庭名下房产情况。

  四是优化服务,深化网上预约、现场取号、老弱病残孕绿色通道三位一体的服务模式,为行动不便的群众提供贴心上门送证、受理服务。

  截止至8月24日,已完成“60分钟办结”案件700宗,获得企业和群众的好评。

  文:广报记者 李大林 通讯员 刘镇

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235