南方网> 广州新闻

现场募集善款80万!广州华乐街已为困难学子发放助学金超百万

2018-08-29 20:48 来源:南方网 冯艳丹

   28日上午,华乐街友谊商店广场人头攒动。原来,华乐街党工委联合珠江经济台、广州友谊集团有限公司举办了一场别开生面的“区域党建携手行暨第八届‘阳光助学’献爱心”活动,华乐地区的各类爱心企业、各级机团单位、党员群众共100多人一同参加了这场以共建共治共享为主题的社区公益活动。

   记者现场看到,华乐地区各类社区服务、公益团体、服务机构对共治共建共享的成果和力量进行了集中宣传和展示。平安社区、医疗健康等摊位前聚集了大量社区居民正在咨询。台上,各类爱心企业正在为大学生颁发助学金。据统计,华乐地区包括助学在内各项慈善事业捐款逾80万元。

   华乐街党工委、办事处一直以来高度重视基层党建工作,紧紧扭住党建引领,推动社区自治共治,结合“幸福社区”建设,坚持问需于民,在1.2平方公里的辖区内陆续创建出商厦党群服务中心、楼宇党建、华乐地区党员先锋队、“乐叔乐婶”志愿服务队、社区治理联盟、老人日托中心(长者饭堂)、阳光助学等品牌项目,让社区居民、驻区单位直接感受到基层党建工作的实效和社区治理水平的提升,让社区单位、党员和群众有实实在在的获得感。

    阳光助学则是华乐街慈善品牌活动,是街道、社区和爱心企业为辖内生活困难但怀有求学梦的孩子搭建的一个爱心平台,以“帮助一个孩子,救助一个家庭”为宗旨,本着助人为乐、育人为本的助学理念,在帮助困难学生圆梦的同时,积极倡导学生回报社会。2011—2017年,共募集助学金162.4万元,有408人次符合条件成功申请资助,发放助学金合计133.4万元,助学活动费8.32万元,结余20.67万元。今年,华乐街党工委积极发挥党建引领作用,继续发动辖内企业、机团单位开展慈善募捐,爱心企业和人士的善心延续、热力不减,共筹得善款约80万元,辖内35名符合条件的学生成功申请资助,将发放助学金11.8万元。

   助学金资助对象:

  (一)华乐街户籍的低保户、低收户和边缘困难家庭中在中小学、大中专院校就读的学生;

  (二)持《居住证》在华乐街居住、工作的外来人员困难家庭中在中小学、大中专院校就读的学生。 

   助学金资助标准:大专以上每人每学年5000元,高中及中专(含职中)每人每学年3000元;义务教育阶段的小学及初中学生一次性资助2000元,如出现特殊困难的学生,视困难情况给予资助。 

  申请助学金资助的贫困学生必须具备以下基本条件:

 (一)思想端正,品德优良,在校表现良好,学习成绩好;

 (二)家庭贫困,经济收入低,无力支付在校读书的有关费用,已面临失学危险;

 (三)家长(监护人)支持就读,本人有强烈求学愿望,希望继续完成学业。

 【记者】冯艳丹

 【摄影】刘力勤

 【校对】符如瑜

    

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235