南方网> 广州新闻

古琴传承人直播觅知音,传统音乐借助网络走向复兴

2018-08-30 08:24 来源:南方网 昌道励

    传统音乐与网络直播碰撞,解锁我国传承数千年的文化DNA。27日,古琴传承人谢东笑做客酷狗直播“非遗大师课”,与网友分享古琴艺术的博大精深。活动通过直播这一潮流介质,为传统音乐找到了新的传播场景。

    一首打谱古曲《南风畅》开场,让网友领略了远古时期古琴的特点。而《葬花吟》由影视原曲移植,熟悉的旋律通过古琴再次演绎,别具一番韵味。直播期间,谢东笑对我国历史典故信手拈来,配合不同风格的曲目,将古琴的精髓缓缓道出,其精彩表演赢得了网友的纷纷点赞。

    对于很多网友关心的学琴之道,谢东笑表示,习琴之道,经由“曲、数、意、人、类”之“道路”,持以“外师造化、中得心源”之“道法”,终可:随弹而然。

    谢东笑是广东古琴研究会会长,广东省非物质文化遗产“古琴艺术”(岭南派)代表性传承人,素以“融传统琴风于当下时空”的理念传承琴学,注重传统文化的输出和琴学的创新变革。如今走进直播当网红,也是传承琴学的一种新尝试。

    由酷狗音乐、酷狗直播携手中国新闻社广东分社联合打造的广东省(酷狗)传统音乐复兴计划,正如火如荼地举行。“非遗大师课”是酷狗直播打造的一个传统文化精品项目,旨在让传统音乐成为吸引年轻人关注的“文化IP”,助力传统音乐复兴。

    据“非遗大师课”项目负责人表示,网络直播是一个年轻人聚集的地方,是可以为大众提供零距离互动交流的舞台,更具互动性和趣味性,像古琴这样偏传统的艺术在传播过程中往往更容易被接受。

    古琴是中国最早的弹拨乐器,千百年来一直是中国文人、士大夫爱不释手的器物,更被视为中国文人理想人格的象征。现代年轻人对古琴的认识大多通过影视剧,对其文化内涵知之甚少。此次古琴上直播,由传承人亲身演绎,从古琴的起源、典故到不同风格曲目的创作,让年轻一代更加深入了解古琴。

    近年,我国越来越重视传统文化的传播。酷狗直播“非遗大师课”为传统音乐找到了一个更具互动性与趣味性、辐射范围更加广大的传播场景,而这个新场景聚集了大量活跃的年轻观众,不失为传统音乐走向复兴的一条出路。

    【记者】昌道励 

    【实习生】朱嘉乐

    【校对】符如瑜

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235