南方网> 广州新闻

“华师联盟”牵手黄埔办名校

2018-08-30 08:53 来源:南方日报

  南方日报讯(记者/陈思勤)8月29日,黄埔区政府和华南师范大学举行签约活动,双方将合作创办华南师范大学附属黄埔实验学校、华南师范大学附属实验学校幼儿园。学校位于该区暹岗社区旧村改造板块。华南师范大学附属黄埔实验学校、华南师范大学附属实验学校幼儿园占地面积约7.9万㎡,共设九年一贯制学校72个班,幼儿园36个班,全部采取公立办学模式。预计2021年秋季开始招生,未来在校生人数将达到5000人。

  该项目将由华南师范大学派出校长和管理团队,并接受“华附联盟”统一培训,确保一以贯之的教育理念和高水平的办学标准,为当地居民提供一批顶尖、优质的学位。当天的签约项目是黄埔区与华南师范大学的第三次合作,此前华南师范大学已在长洲岛创办华南师范大学附属初级中学、与广州岭南同文教育投资管理有限公司联合创办华师附属外国语学校,均赢得了良好的办学声誉和社会效益。

  本次签约项目落户的暹岗村,据考证是广州最大的孔子后裔自然村,拥有近千年历史。华南师范大学附属黄埔实验学校及幼儿园在此设立,是暹岗孔子历史文化和华南师范大学“为人师表”校训的结合,也是师范院校传承孔子教育文化的特色之举。黄埔区、广州开发区是岭南人才高地、创新创业热土,聚集了各类高层次人才337人,仅项目所在地广州科学城就有高新技术企业逾千家。大批高素质、年轻化“新居民”的涌入,带动提升了当地的生源质量,这些人群的子女正全面进入教育需求高峰期,对周边教育配套水平也提出了更高的要求。

  为满足本地居民对学位的迫切需求,黄埔区、广州开发区不断加大新增学校(园)力度,挖潜扩容,增加学位供给。新开办学校以名校为引领,通过集团化、学区化不断扩充优质资源版图。已有成功范例包括与北师大合作创办的北师大广州实验学校;与广州市二中合作创办的会元学校、开元学校;将在中新广州知识城与广州教育研究院合作开办广州实验中学,在长岭居与广铁一中合作开办的铁英学校等。据介绍,该区今年将高水平新改扩建一批中小学校和普惠性幼儿园,目标包括新开办幼儿园20多所、公办中小学6所。未来三年计划开设幼儿园近百所、中小学34所。“力争用4年左右的时间,完成公办中小学布局调整,实现从‘基本满足型教育’到‘优质均衡型教育’的转变。”黄埔区教育局相关负责人表示。

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235