南方网> 广州新闻

国内首个微信“一键报警”应用在广州推出

2018-08-31 08:00 来源:南方网 余秋亮

    遇到劫匪、凶犯歹徒等紧急突发情况,一键即可拨打110。近日,“巴拿赫一键拨打”微信公众号平台在国内率先推出“一键报警”功能。

记者了解到,“巴拿赫一键拨打”微信公众号是为微信平台广大用户设计的“一键求救”应用,由暨南大学应急管理学院教授庞素琳发明设计。用户点开该公众号中的“一键求救”选项后,可看到“110求救”“120求救”“119求救”“122求救”等模块按钮,点击即可拨打相应电话,向相关部门紧急求助。据庞素琳介绍,该公众号是目前国内首个也是唯一一个可“一键报警”的平台。

除此之外,该公众号还设计了向家庭或朋友群组一键求救的模块按钮。用户可提前在平台上添加家庭成员的电话和朋友的电话,分别建立家庭群组和朋友群组。若遇到紧急情况,点击该按钮,平台便会将求救者姓名、呼救时间、地点、手机号码及其地理位置等信息,通过短信发送到预设的家庭和朋友的手机上。

“如果温州乐清那位乘坐顺风车遇害的女子使用了‘一键求救’,或许悲剧就可以避免了。” 庞素琳告诉记者,经研究,大多数危急情况都可以通过及时有效的求救化解。

据了解,庞素琳还在去年发明推出了国内首款“一键求救”APP。“目前我们正在加紧研发V2.0 版本APP,争取在该升级版的APP上也能实现‘一键报警’的功能。”庞素琳介绍,“通过与相关部门合作,此APP未来还可以在报警的同时,将报警人的定位发送至公安部门,利于下一步的救助。”

    【记者】余秋亮

    【校对】吴荆子

    

编辑: 谢嘉玮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235