南方网> 广州新闻

穗汽车产业迈向全球价值链中高端

2018-08-31 09:42 来源:南方日报

  去年汽车产销规模突破300万辆、汽车工业产值首次突破5000亿元大关,今年产销规模有望达到350万辆、汽车工业总产值有望达到5800亿元……作为第一支柱工业的广州汽车产业,继续保持高速增长态势。日前,由广州市社会科学院、广州汽车产业研究中心、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州汽车产业发展报告(2018)》发布。在新一轮汽车产业开放的背景下,广州汽车产业迈向全球价值链中高端将迎来新机遇。

  产销规模去年突破300万辆

  广州整车产销规模位居前列

  产销规模突破300万辆、汽车工业产值首次突破5000亿元大关、广汽传祺品牌销量突破50万辆、广汽集团世界500强排名大幅度提升……蓝皮书指出,2017年,作为第一支柱工业的广州汽车产业继续保持高速增长态势,产品结构调整和更新步伐持续加快,自主品牌和欧美品牌均呈现快速发展趋势,广州汽车产业再上新台阶。

  随着国内汽车市场持续增长,广州汽车企业不断加快产能扩张和车型更新换代及导入步伐,以SUV为主力产品的自主品牌及欧美品牌均呈现高速增长态势,力助广州汽车产销规模实现新突破。

  蓝皮书显示,2017年广州汽车产销规模首次突破300万辆,达到310.18万辆,增速较2016年有所放缓,达到18.2%,但仍高于全国平均水平15个百分点,继续保持快速增长态势。其中,轿车产量157.35万辆,增速为5.9%,SUV产量为147.33万辆,增速为31.2%。

  可以说,SUV产量的持续高速增长逐渐改变了广州以轿车为主的汽车生产格局。其中,广汽传祺、东风启辰、广汽比亚迪等自主品牌汽车产量合计超过65万辆,约占全市汽车产量的21%,较2016年有所提升。

  新能源汽车产业发展仍然保持增速较快但整体规模偏小的特点,产量为7706辆,较2016年增长58.3%。广州汽车产量占全国汽车产量的比重进一步提高,达到10.7%,作为国家重要汽车产业基地的地位进一步得到巩固。

  借助广汽传祺、广汽菲克Jeep、东风启辰、广汽本田等品牌汽车产量的快速增长,广州整车产销规模在国内特大汽车城市中的排名由2016年的第二位跃居至首位,但与上海、重庆、长春等城市的汽车产量差距不大。

  新一轮汽车产业开放机遇

  今年产销规模有望达到350万辆

  蓝皮书展望,2018年,在全球汽车产业逐步回暖及国内宏观经济形势保持平稳发展态势的预期下,国内汽车产销规模有望第10次刷新纪录。进一步做大自主品牌规模、加快推进新能源汽车产业发展、实施广州汽车产业“走出去”战略,是2018年广州汽车产业的发展重点。

  目前,广州本地及在外产能进一步提升。其中,广汽丰田扩能22万辆产能项目已建成并于2018年1月正式投产,广汽本田第三工厂二期12万辆产能、广汽智能新能源汽车20万辆产能等项目顺利推进,同时广汽乘用车正推进杭州基地、新疆基地及宜昌基地产能布局建设。

  广州各大汽车企业也纷纷提出2018年发展目标,其中,广汽乘用车2018年的销量目标为70万辆、东风日产为117万辆、广汽本田为75万辆、广汽丰田为50万辆、东风启辰为20万辆,而北汽乘用车、广汽菲克和广汽比亚迪的产能也有望得到释放。

  综合以上分析,蓝皮书预计,随着各大整车企业的发展步伐加快,2018年广州汽车产销规模有望达到350万辆,增速约为12.6%,汽车工业总产值有望达到5800亿元。

  面向未来,蓝皮书分析,由于我国新一轮汽车产业开放采取分领域、分时段方式实施,广州汽车产业面临的机遇明显大于挑战。不管是汽车产业合资股比限制逐步放开还是汽车进口关税税率降低,都将使广州汽车产业全面融入全球汽车市场。

  把握新一轮汽车产业开放机遇,广州要努力推动汽车产业转型升级,着力打造成为世界级汽车名城。蓝皮书建议,开展广州汽车产业链全球布局研究,谋划出台汽车产业全球化行动计划;以汽车电子为重点领域,推动广州未来汽车关联产业大发展;强化整车及零部件核心技术研发,打造广州知名自主品牌。

  此外,还要构建汽车及跨领域自主强强联盟,形成广州汽车产业迈向全球化新动力;逐步推进汽车产业全球化进程,深化“一带一路”沿线国家汽车外经贸合作;大力培育汽车服务业新业态,打造面向全球的汽车贸易枢纽港;发挥行业协会沟通联系作用,加强新形势下对企业的指导;加强汽车行业风险跟踪研究,确保汽车产业稳健发展。

  南方日报记者 昌道励

  实习生 黄颖琳

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235