南方网> 广州新闻

开学第一课,广州这所学校教孩子们学灭火、学逃生

2018-09-04 08:36 来源:南方网 余嘉敏

    随处可见的灭火器你会用吗?3日,龙津小学为新学期入学的孩子们上了一堂主题为“法制消防安全进校园 平安在身边”的开学第一课。

    开学典礼上,龙津小学共建单位荔湾区消防中队的官兵走进校园,给师生们讲授实用消防知识。首先,教会同学们使用的就是摆放在每间教室门口及楼梯间的灭火器。“先除掉铅封,然后拔掉保险销,左手握着喷管,右手压着提把……”官兵一边演示一边讲解,同学们也听得认真入神。

    荔湾消防中队也将消防车开进校园。打开消防车车厢,里面一排排各式消防工具引得同学们惊呼连连。消防官兵给同学们展示了各种特勤专用消防服装以及消防车的性能等。

    在消防官兵的讲解下,同学们不仅了解了各式消防服装的功能,还有机会亲身穿戴这些“超酷”服装,一个个小小消防员都神气极了。

    “校园起火啦!”这节消防安全课上,还进行了火警发生时的逃生演练。老师、家长和孩子们弯下腰、用湿毛巾捂住口鼻,进入消防帐篷,再迅速走到出口,演练过程顺利有序。

    演练结束后,消防官兵对演练中发现的不足之处以及存在的问题进行了讲解。参与体验的一名家长表示,能让孩子这样真实地体验逃生路线,真是宝贵的一课。

    【记者】余嘉敏

    【通讯员】李勉聪

    【校对】吴荆子

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235