南方网> 广州新闻

开学第一课学什么?地铁安全文明教育不能忘!

2018-09-04 08:36 来源:南方网 宾红霞

    9月3日,新学期如约而至。全市多所中小学在开学首日举办了形式多样和内容丰富多彩的开学典礼,其中,安全教育成为不少学校“开学第一课”的重要内容。今日,广东华侨中学初中部校区近900名学子在第一课中加入了以地铁安全文明出行为主题的安全教育。这是广州地铁继今年初首次进入广州中小学开学典礼后,再次与市教育局联合开展的开学活动。

    进入华侨中学初中部校区,记者看到以漫画形式制作的地铁安全文明出行“三字经”宣传展览吸引了大家的关注。据了解,该部分展览包含了进站、候车、乘车、应急、出站等内容,通过简单通俗的“三字经”,加上可爱呆萌的地铁吉祥物“悠悠”漫画插图,让大家在有趣的场景中接受地铁安全文明出行教育。

    在开学典礼上,全体学子观看了广州地铁联合中央电视台拍摄制作的系列安全教育片《应对地铁危急》的宣传片,地铁工作人员结合日常容易忽视的乘坐扶梯等安全细节,为学子们上了一堂深刻的安全教育课。随后,广州地铁还向华侨中学赠送了地铁科普知识书籍《探秘广州地铁博物馆——趣向未来》,勉励广大学子通过地铁窗口探索科学、攀登科学,用科学力量为广州城市发展插上腾飞的翅膀。

    目前,广州市约有200多家中小学校位于地铁站周边,且每天有超过20多万人次的学生以地铁作为日常交通工具,中小学生的安全文明教育具有十分重要的现实意义。为增强中小学生乘坐地铁时的安全文明意识,广州地铁与车站周边学校建立起了长期共建关系,加大力度普及安全文明出行知识。2014年起,广州地铁与市教育局联合开展“平安地铁、伴我成长”主题活动超过100场次。

    据介绍,从今年初起,广州地铁在前期推广的基础上面向全市中小学生强化打造“平安校园地铁课堂”,包括与学校联合开展体验式主题教育活动、向中小学校提供地铁安全文明教育资料及宣传片等,课堂传播的知识点主要包含了安全乘坐地铁的小常识、常见的地铁应急设备的使用要点,以及紧急情况下的疏散知识。此外,广州地铁还不定期邀请在校学生到车站参观,熟悉地铁应急装置的使用方法和时机,让学生熟知突发事件下如何自我保护和正确逃生。经过半年多的尝试,受到学校、家长和中小学生的热烈欢迎。截至8月底,“平安校园地铁课堂”活动已举办近120场,涉及中小学校近100所,覆盖中小学生约6500人,得到社会各界的广泛认可。

    广州地铁表示,接下来将持续深化与市教育局合作,不断丰富“平安校园地铁课堂”形式和内涵,力争实现课堂不留白、全市校园全覆盖。

    【记者】宾红霞 余秋亮 

    【校对】吴荆子

    【通讯员】张献中

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235