南方网> 广州新闻

南沙有一支骑行队娘子军!专门宣传河涌整治

2018-09-07 19:04 来源:南方网 宾红霞

    目前,南沙正在开展河涌整治和违建拆除工作。在珠江街,随着拆违工作的不断深入,越来越多的居民开始加入到支持整治活动中来,不少居民甚至主动申请拆除自己搭建的河涌违建。

    记者了解到,拆违整体气氛的营造,离不开背后志愿者和宣讲团队的努力。目前,珠江街正在集中开展第二批重点河涌整治工作,涉及的居民中有60%以上已经签订了拆除协议。珠江街河长办相关负责人表示,根据目前的进度,有信心在月底前完成全部河涌违建的拆除工作。

    居民:河涌拆违后顺眼很多

    在珠江街二涌附近居住的村民梁伯,前不久自愿申请拆除了家里沿着二涌河边搭建的铁屋和木棚。梁伯承认,虽然这对他的生活暂时造成了一些不便,但他最后还是觉得这些棚子“拆除了好”。“大家都拆除违建之后,现在我们走在河涌边,明显地感觉没有以前那么杂乱,没有东西乱堆乱放,看起来顺眼了很多。”梁伯告诉记者,他之所以主动地拆除了自己的棚屋,主要是周边拆违氛围的带动。“毕竟又不是拆我一个人的棚屋,周围的邻居们大家都拆了,还经常有居委工作人员和志愿者来向我们做工作,告诉我们河涌治理的重要性,我后来觉得拆违确实是一件改善我们生活环境的好事,就申请主动拆除自己的棚屋了。”

    记者了解到,二涌是珠江街的一条主要河涌,也是珠江街河涌整治示范河涌。二涌沿河经过珠江工业园区、居民住家等地。目前,该河涌已经基本完成了沿河拆违工作,拆违面积达7000多平方米。在二涌珠江工业园段,拆除违建之后,相关部门正在这里进行“一河两岸”改造。记者在现场看到,正在改造的河段长达900多米,目前两岸边已经种上水生植物、铺上绿色草皮,铺设了园林路径。工人们正在河岸边安置长椅,栽种树木等,建造小型的亲水公园,供附近的居民休闲娱乐。

    志愿者:骑单车宣讲河涌整治好

    珠江街河长办相关负责人告诉记者,目前珠江街河涌拆违工作进展顺利,这离不开当地志愿者团队和宣讲队创造的积极的河涌违建拆除氛围。日前,记者见到了珠江街河涌整治志愿者团队。团队中目前共有10名志愿者,均为土生土长的本地人。其中,年纪最大的刘伯今年已经70岁,年纪最小的成员36岁。现在他们每周骑着挂着两条河涌整治宣传条幅的自行车沿着珠江街各条内河涌骑行,向涌边居民宣传河涌整治、拆违的重要性。

    “我们在河涌边看到居民,就会向他们普及河涌治理和拆违的重要性,比如拆违能够让我们的居住地更整齐、环境更好等等。如果看到有河涌违建,我们也会及时向有关部门报告。”队员许姐告诉记者,她是归国华侨的子女,父辈花了一辈子心血建设珠江街,她也希望家乡环境变得越来越好,所以加入了河涌整治志愿队。

    “以前珠江街有些河涌水环境不好,河面漂浮着垃圾,也有很多乱搭乱建在河边。现在这种情况越来越少了。”刘伯告诉记者,自从拆违之后,以前沿河随处可见的鸡棚鸭笼都没了,河面上的垃圾也越来越少了。“环境好了对我们珠江街居民来说也是一件好事,所以我们积极宣传河涌整治,希望居民能够配合拆违工作。”

    除了河涌整治志愿队外,珠江街城管执法队还组建了女子宣讲队。女子宣讲队员会定期到珠江街下属的9个居委对河涌整治、拆违进行宣讲,希望获得当地居民的理解。“现在每次宣讲都有七八十多位当地居民过来听讲,居民也越来越配合了,感觉成果还是不错的。”女子宣讲队队员郭瑞英表示。

    计划:月底前拆除全部违建

    记者了解到,珠江街辖内共有内河涌11条,分别为一至九涌,北界河以及三顷涌。其中列入第一批河涌整治的有一、二、七、八、九涌(长度为17.8公里),列入第二批河涌整治的有三、四、五、六涌、北界河和三顷涌(长度22.1公里)。

    截至8月28日,第一批重点河涌违建专项整治共摸查违建586宗、面积23678.22平方米,已拆除581宗,总面积23584.04平方米,已完成宗数比例为99.15%,面积比例为99.56%。第二批重点河涌违建专项整治已全面铺开,入户宣传、签订自拆协议、督促自拆等工作正有序推进中,共计签订协议40户、56宗、3400平方米。

    目前,珠江街继续推行白加黑、五加二的工作模式,计划于9月20日前完成对户主的宣传教育、签订协议等工作。“截至到9月4日,珠江街第二批重点河涌违建整治中已经有60%以上的居民签订了拆除协议。根据目前的进度,我们有信心在9月30日前完成全部河涌的违建拆违工作。”珠江街河长办相关负责人表示。

    相关新闻:

    南沙全区关闭510家“散乱污”场所

    下一步将开展环保“回头看”工作

    记者从南沙区环保水务局了解到,截至9月4日,南沙排查并录入微信公众号“环保信息采集”的510家“散乱污”场所已全部整顿关闭,完成率为100%。

    据了解,2018年,广州市环保工作领导小组办公室印发《关于广州市2018年深入开展“散乱污”场所排查工作方案的通知》等一系列文件,在全市范围内展开“散乱污”场所排查工作。8月25日,市委主要领导发出指示,要求南沙于9月5日前对全部纳入排查并录入“环保信息采集”微信公众号的“散乱污”场所实施关停。南沙根据要求,部署开展2018年“散乱污”场所排查整顿工作,制定相关工作方案,拟定了全区2018年“散乱污”场所排查整治的任务目标。截至9月4日,南沙顺利完成510家“散乱污”场所整顿关停和上报录入“环保信息采集”公众号任务。至此,南沙排查并录入公众号的510家“散乱污”场所已全部上报完成整顿关闭。

    下一步,区环保部门拟于9月17日起开展第二轮现场抽查核查工作,对整顿关停的“散乱污”场所组织开展“回头看”,督促各镇街持续跟踪整改,及时掌握进度和动向,杜绝死灰复燃现象。

    【记者】宾红霞 

    【校对】符如瑜

    【通讯员】舒霞 谢琴

    

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235