南方网> 广州新闻

一下车就开始防毒“第一课”!广州火车站设点免费接送大学新生

2018-09-10 12:13 来源:南方网 冯艳丹 梁文祥

    “娱乐场所不要随便接受他人递送的食物、饮品。”禁毒社工团队徐社工正对大学新生进行“防毒5分钟”宣讲。“这是什么?有什么危害?”来自河南的李同学,在广州火车站一下车,就开始了防毒“第一课”。这是广州火车站广场大学新生接送点防毒、防骗、防盗宣传活动的一幕。

    每年8月底至9月上旬,广州火车站涌现出一张张青春、希望、快乐的脸,这是来自全国各地来广东报到入学的大学新生,而大学新生是毒品易染、被骗和被盗群体。为此,越秀区禁毒办协同区公安分局广场派出所、流花管委会、流花街禁毒办、广州市大同越秀禁毒社工团队等单位,在火车站广场大学新生接送棚区开设的“便民送新生”现场开展“向新生活出发”新生入学防毒、防骗及防盗宣传。

    现场,来自河南、湖南等地的大学新生在父母的陪同下,正在等待大巴车前往学校报到。他们纷纷走到宣传展板前,有的自行学习,有的与警官进行交流。“其实这里只展示了部分,现实中毒品很多种,而且都具有隐蔽性。”现场讲解员指着毒品样品讲解。“以前在高中,没怎么接触社会,感觉能学到很多东西,以后生活中都要注意。”李同学来自河南,即将乘车去华南理工大学报到。“我们是河南的,小孩第一次来广州我们也不放心,有这样的宣传提醒很重要。”李同学的妈妈表示。

    “走进大学校园意味着迈向自由新生活,他们往往在一个全新的环境迫于交上好朋友,或伴随炫酷和自由的心理,很容易受到不法分子的引诱而沾染上毒品,”越秀区公安分局广场派出所所长曾志坚现场介绍,这是当前青少年吸食毒品呈现年轻化趋势的一个重要原因。因此,越秀区禁毒办联合多部门借助这个“迎新”好机会开启“大学新生防毒课堂”,让大学新生接受防毒第一课。

    记者现场看到,防毒宣传主要由禁毒视频看一看、禁毒代言说一说、禁毒微信扫一扫及禁毒展板读一读等环节组成。同时,广场派出所胡警官、禁毒社工团队徐社工等宣讲团成员在中国移动等三家电信运营公司接送棚区及志愿接送专车上对大学新生进行“防毒5分钟”宣讲活动,向学生传达如何辨别毒品,如何保护自己等知识和技巧。提醒新生在娱乐场所不要随便接受他人递送的食物、饮品,特别是不要饮用离开过视线的饮品,发现他人吸毒要拨打110报警。

    “预计每年有9万新生从乘坐火车到达广州火车站,然后奔赴各个学校。”越秀区禁毒办李警官介绍,据统计,广州火车站迎新活动已运营13年,每年约有60家院校新生到该接送点报到,累计接送新生及家长70万人次,活动平安有序。

    【记者】冯艳丹

    【校对】曹柏英

    【图片】梁文祥

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235