南方网> 广州新闻

广州如何在粤港澳大湾区建设中发挥作用?穗港澳三地的专家学者这么说

2018-09-12 08:51 来源:南方网 刘冠南

    9月10日,由广州市政府港澳事务办公室、中山大学粤港澳发展研究院共同主办的“粤港澳大湾区·广州论坛(2018)”在中山大学南校园举行。论坛上,中山大学粤港澳发展研究院与广州市人民政府港澳事务办公室举行了相关挂牌揭牌仪式。

    来自粤港澳大湾区的专家学者、广州市政府各相关部门负责人、企业家等近100位嘉宾参加了本次论坛。

    在论坛开幕式上,中山大学党委书记陈春声在致辞中表示,本次论坛旨在促进学术交流、加强研究能力建设,也是打造大湾区城市论坛品牌、推进智库服务大局的重要平台。中山大学历来高度重视智库平台建设,尤其是中山大学粤港澳发展研究院在打造粤港澳研究高端平台方面积极探索、不懈创新,主动加强与中央、广东省及广州市等有关部门的沟通合作,各项工作取得了良好成效。

    论坛期间,举行了中山大学粤港澳发展研究院与广州市人民政府港澳事务办公室共建穗港澳区域发展研究所挂牌仪式,以及广州市穗港澳合作交流促进会揭牌仪式。

    论坛上,来自穗港澳三地的专家学者、政府部门负责人、企业家围绕“合作、发展、创新”等主题展开深入交流。中山大学粤港澳发展研究院张光南教授发表《粤港澳大湾区:全球经验、目标定位、发展方向》的演讲报告,多维度解读粤港澳大湾区;中银香港发展规划部经济及政策研究主管谢国樑就“穗港澳金融的特色及在大湾区建设中的合作模式”作了分析;广州越秀集团有限公司首席资本运营官李锋以越秀集团为例,畅谈了广州市属国企在粤港澳大湾区话语下的发展思路;澳门城市大学协理副校长叶桂平阐述了“中葡平台在粤港澳大湾区合作中的作用”。

    在高端对话论坛环节,中山大学粤港澳发展研究院教授王禹从区际法等法律角度对大湾区区域融合进行了建言。

    前海管理局香港事务首席联络官洪为民认为,粤港澳大湾区的发展要依靠市场的力量形成“多中心”的发展模式,各城市发挥各自优势,继而优势互补。香港岭南大学社会科学学院院长魏向东、香港政策研究所行政总裁冯可强、暨南大学特区港澳经济研究所所长钟韵等嘉宾学者,也从各自研究视角发出,就如何推动粤港澳大湾区发展与建设发表了各自的见解。

    当天下午,与会专家学者还举行了圆桌学术研讨会,碰撞思想,交流经验,就穗港澳三地在粤港澳大湾区建设中的独特优势、未来发展机遇和面临挑战进行了观点分享和讨论。

    【记者】刘冠南

    【校对】吴荆子

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235