南方网> 广州新闻

家长们注意啦!9月起海珠区小学全面推行校内课后托管服务

2018-09-12 08:51 来源:南方网 傅鹏

    海珠区课后托管方案正式落地啦!近日,根据《广州市教育局关于进一步做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》精神,海珠区教育局制定了《海珠区教育局关于开展小学生校内课后服务工作的实施方案》等文件,区内各小学正结合实际制订本校的实施方案。有何亮点?容南方君慢慢道来~

    什么时候实施?面向对象是? 

    全面实施时间:

    2018年9月起,全区公办小学逐步推动实施学生校内课后托管服务。

    基本原则:

    校内课后服务坚持政府主导、家长自愿、公益普惠和学校、家长、社会协同共治原则。由学校、家长与第三方社会机构共同承担校内课后服务时段的学生的监护责任。

    校内课后服务对象:

    海珠区属公办小学在本校就读且有课后服务需求的学生。

    课后服务内容有哪些?托管时间是?

    校内课后服务时间:

    正常上课日的中午午饭和午休时间,以及下午放学后至当天18:00时之前,学校可根据学生家长需求分段安排。

    校内课后服务内容:

    校内课后服务分为常规托管服务和特色托管服务:

    常规托管服务:以安全看护学生午饭、午休和学生自习、做作业等为主,不得进行集体教学、补课。常规托管服务由区财政全额保障,家长无需缴纳费用。

    特色托管服务:鼓励和倡导学校结合推进广州市中小学生阅读素养行动计划的要求,开展“每天阅读半小时”活动,还可结合办学特色开展体育、艺术、科普、非物质文化遗产传承教育、观看有益影片、特色拓展训练、科学探究和综合实践活动等。学校无偿向第三方社会机构提供校内场地、水电及部分教学设施设备。自愿参加特色托管服务的学生家长须缴纳一定的费用,由第三方社会机构向家长收取。按照公益普惠原则,核算成本进行确定,进行专项管理,并在学期末公示收支情况。

    费用如何分担?如何监管?

    建立合理的成本分担机制:

    校内课后服务产生的成本由政府、学校、家长共同承担。

    强化校内课后服务管理:

    1在校内课后服务实施前,遵照家长自愿原则,由学校、家长、第三方社会机构按要求签订校内课后服务协议。

    2加强对参与课后服务的第三方社会机构资质的审核和质量监控,对参与校内课后服务的第三方社会机构的资质、服务内容、收费标准和参与人员的品质等进行严格把关。学校成立校内课后服务管理委员会,成员包括家长代表及学校代表(总数不少于9人,其中家长代表人数占比应高于50%),严格按照遴选流程,共同遴选出第三方社会机构,并对后续的服务情况进行监管。

    看了这么多,亮点总结下:

    1.明确第三方机构须与学校一起开展廉洁共建,严禁利用校内课后服务之机进行校外增值服务等各种宣传。

    2.明确校务监督委员会对服务内容与方式、服务收费与支出等各方面信息履行监督职责。

    3.明确学校不得利用校内课后服务组织学生或变相组织学生进行集体教学或补课。

    4.明确学校以一学期为周期,对引入的第三方社会机构的服务质量进行满意度调查。

    【记者】傅鹏

    【校对】符如瑜

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235