南方网> 广州新闻

越秀区东风东路小学为孩子们准备了30多种兴趣课

2018-09-12 14:46 来源:南方网 余嘉敏

    下午5时,越秀区东风东路小学三年级的柴研予下课后没有马上回家。她拿着跳绳到了操场,参加学校组织的课后跳绳兴趣班,直到6时课程结束。

 

像柴研予一样,今年秋季学期开学后,该校四个校区、一至六年级的3000多名学生都可以放学后在校内参与课后服务。而在整个越秀区,区属公办普通小学已经全面铺开下午校内课后服务。

30多种课程自由搭配 价格比少年宫便宜

教学楼六楼的民乐室放学后改成了临时的舞蹈教室,来自一二年级的8名学生在老师的带领下学习基础的舞蹈动作。

东风东路小学副校长詹凯宁介绍,该校课后服务由第三方机构提供,分为基础综合活动和专项素质提升班两大类。其中,专项素质提升班根据每年级、每天不同的放学时段,安排了30多个课程。

专项素质提升班课程有四大类,分别是体育类(足球、跳绳、篮球、街舞、围棋等)、艺术类(漫画、剪纸、中国舞、小主持人、歌唱表演等)、科技类(智能机器人、创客小发明班、3D打印等)、思维拓展类等。

该校一到六年级学生均可按照自愿原则,结合自己的兴趣和实际情况进行报读。“相当于给孩子一个拼盘,每一天可以选第一段上什么班、第二段上什么班,每天放学时间不一样,根据自己的兴趣和实际情况来报。” 詹凯宁说。

在课程收费方面,詹凯宁表示,基础综合活动是由区统一进行补助,学生可以免费参加。每次活动中,学生除了完成作业和进行阅读外,负责带班的老师还将组织20分钟的运动。而专项素质提升班的收费则参考少年宫定价,比少年宫的价格要低。

该校一年级(9)班有44名同学,约三分之二的同学报名参加了课后服务,该班任课老师杨帆表示,家长和孩子都很期待这个课后服务和兴趣班,报名很踊跃,孩子上课也很积极。

一年级学生家长彭娜莎在接受记者采访时表示,她的孩子报读了美术、机器人结构、围棋和创客四门课程,周一到周五都在校内参加课后服务。她认为,学校报班在教学环境方面比较安全,而且价格也比校外培训划算不少。“四个班的价格在校外只能报一个”,彭娜莎说,“(参加校内课后服务)家长少了很多后顾之忧。”

詹凯宁说,目前学校四个校区3000多名学生中,已经有1000多名学生报名参加课后服务,占到学生总数的三分之一。她提到,第三方机构在课后服务期间为学生购买了保险,学校也会安排老师不定期跟班听课和巡视管理。课程开设一个月后,学校将组织家长代表和机构三方对授课情况进行反馈。

周一至周五全覆盖 一至六年级全覆盖

今年5月,作为越秀区民生实事之一,该区区属公办普通小学全面铺开下午校内课后服务。其中,有27所学校引进了第三方服务机构提供相应课后服务。

为保证课后服务质量,越秀区教育局采用统一招标的方式招录建立第三方机构。所有参与投标的第三方机构须持有效的民政部门颁发的《民办非企业单位登记证书》,并提交《公平竞争承诺书》和《检察机关行贿犯罪档案查询结果告知函》。部分机构还具有教育部门颁发的《办学许可证》。

针对学生和家长的实际需要,中标机构设置“拼盘式”课后服务课程。下午校内课后服务内容形式包括自主学习综合服务、基本文体活动和专项素质提升活动。在专项素质提升班方面,根据学生在不同年龄的发展需要,设置多个不同类别的拼盘式课程,满足更多孩子的需求。

在课后服务收费方面,越秀区教育局要求第三方机构必须坚持公益普惠性原则,收费参考区少年宫对应项目,体现课后服务公益属性。具体课程定价由中选单位与学校和家长委员会协商确定。

目前,越秀区校内下午课后服务活动已做到两个全覆盖:周一至周五全覆盖,一至六年级全覆盖。下午课后服务惠及所有有需求的学生。

除自愿参加专项素质提升活动的学生外,对不选择参加专项素质提升活动的学生,由区财政进行补贴,学生可在教室自行做作业或阅读,同时每天还可参加学校或机构组织的20分钟的体育或艺术活动。

越秀区现各学校开展下午课后服务活动均按照要求开设到下午6时结束,但对家长因特殊情况不能按时来校接小孩的,学校会提供延时看管服务。

此外,越秀区教育局还成立了由督导、监察等部门组成的专项督查小组,不定期到学校开展课后服务督查工作。秋季学期,还计划邀请家长委员会成员代表参与督查工作。

【记者】余嘉敏

【校对】杨远云

【视频】余嘉敏 李欣

【摄影】梁文祥 实习生 赵怡婷

 

编辑: 谢嘉玮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235