南方网> 广州新闻

守护碧水蓝天!广州市能源监测管理办法今起公开征求意见

2018-09-12 17:21 来源:南方网 黄舒旻

    为做好广州市的能源消费总量控制工作,广州市发改委日前发布了《广州市能源监测管理办法(征求意见稿)》(以下简称《管理办法》)。《管理办法》的制定,将提高广州组织能源监测工作的有效性,保障能源监测数据的准确性和及时性,健全能源监测体系,做好广州市能源形势监测分析和预测预警工作。

    《管理办法》所称的能源监测,指的是以能源利用状况报告制度为基础,对广州市能源开发、生产、加工转换、输送、贸易、储存、消费等数据资料进行收集、整理和分析,开展能源监测监督管理等活动的总称

    该办法适用于广州市行政区域内开展能源监测活动的各个相关主体,包括市、区能源主管部门、行业主管部门、能源计量行政主管部门、节能监察机构以及能源监测对象。

    针对以上部门,《管理办法》明确了各部门在能源监测中的具体职责分工。其中,市能源主管部门负责牵头组织开展全市能源监测工作,并组织开展能源监测信息化建设及监测数据的分析及应用。区能源主管部门负责督促辖区能源监测对象报送能源利用状况报告并及时审核。

    《管理办法》从实施要求、保障措施、计量管理、能耗在线、原始台账、数据报送、监测预警及信息保密八大方面对能源监测的具体操作进行了规范。

    能源监测对象在进行能源利用状况报告填写时,应当按照能源利用状况报告规定的要素、内容和形式建立原始记录和台账,保证其资料来源有据、真实可靠。《管理办法》强调,原始记录和台账应当保存两年以上。

    《管理办法》于2018年9月12日起在广州市发改委网站公开征求意见,敬请社会公众积极参与,并于9月21日前在该网站提交意见,或将反馈意见传真至广州市发展改革委能源处。广州市发改委将认真研究和吸纳合理建议意见,按要求完成起草和送审工作。

    附:

    广州市发展改革委关于公开征求广州市能源监测管理办法的公告

    http://www.gzplan.gov.cn/gzplan/s15710/201809/d8d8724807f94023b2418351b6e749f9.shtml

    【记者】黄舒旻

    【校对】叶剑华

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235