南方网> 广州新闻

拆违进小区,增城翡翠绿洲小区一天拆除6宗私搭乱建

2018-09-12 18:26 来源:南方网 周甫琦

    违规建筑不仅仅在道路旁、河涌边,在小区内同样存在。9月12日,增城区新塘镇城管中队对翡翠绿洲小区进行拆违工作,上午10时许,随着翡翠绿洲长岛街19、20号私自搭建的凉亭、门廊被拆除,拆违行动正式开始。一天内,拆除6宗违规建筑,共172平方米。目前,城管部门在翡翠绿洲小区已处理15宗违建项目,拆违面积达474平方米。

    面积虽小,问题不少。据增城区新塘镇城管中队相关负责人介绍,小区内私搭乱建小规模的违建比较多,比如扩建阳台、私建凉亭等砖混结构建筑物。相对来讲违建面积不大,但问题比较突出,不仅影响了周围的环境,还扰乱了整个小区的秩序。

    “一旦发现违建,我们先劝导业主主动配合自行拆除,逾期未拆后城管中队将对违建进行依法拆除。”该负责人进一步介绍,相比于之前在小区内拆违审批时间长达半年以上的限制,通过不久前出台的《广州市在建违法建设快速查处程序工作规程》,能够在一个星期之内走完所有流程,对在建违建进行快速拆除,不仅提高了查处效率,还加大了违法成本。

    “现在我们依托片区分队,成立了小区内专项控违小组,每天派专人对各个小区进行定时巡查,并利用无人机摸查,一旦发现问题立马采取控停拆违措施。”上述负责人表示,将把查处小区内违建列入为一项重点工作,并和小区物业公司建立沟通机制,从源头上遏止违建的出现。

    此外,城管中队已将翡翠绿洲小区内涉嫌违法建设的房屋逐一登记,建立工作台账,着力推进查违控违工作落实;同时,对发现的已建成的违法建设实行“一案一册”制,安排执法队员包案跟踪处理,逐步消除存量违法建设。

    据新塘镇城管中队相关负责人表示,接下来将在全镇范围积极探索高效的治理方式,首先要加强对全镇范围内的网格化管理和无人机监测巡查力度;其次将在各别墅小区内宣传翡翠绿洲拆违形势,营造控违拆违绝不手软的高压态势;同时,将违建巡查工作下沉到小区内部,着力发挥物管公司和业主的监督作用,做到早发现早治理,切实将违法建设扼杀在萌芽状态。

    “小区作为一个整体环境,需要大家共同来遵守相关法律法规,很多人认为在自己家的院子里想干嘛就干嘛,这是错误的观点。”新塘镇副镇长黄志刚表示,要刹住小区违建的歪风,进行强有力的拆除行动。下一步,既要有这种突击行动,也要形成一个常态化的机制,确保以后对违建形成高压态势,努力提升整个城市的面貌。

    背景

    2017年,媒体曾报道增城区新塘镇翡翠绿洲小区部分业主私自建房很普遍,涉嫌违法建设,新塘镇政府责成城管中队落实责任限期整改。但一年之后,不仅原来涉嫌违法的建筑依然存在,同时又出现不少私自加建、扩建、改建的行为,甚至违建侵占河道。据新塘镇城管中队回应,目前,报道中的翡翠绿洲小区5处已立案的违法建设(分别为翡翠绿洲鸣翠园三街62、68号,二街21、23、25号)均已在法定期限的流程内,新塘镇城管中队将依法依规持续跟进处理。

    【见习记者】周甫琦

    【校对】杨远云

    

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235