南方网> 广州新闻

违建“八必拆”!番禺打响拆违百日攻坚战

2018-09-14 08:00 来源:南方网 刘怀宇

 

9月13日,违法建设治理工作会议,打响拆违百日攻坚战,掀起拆违工作新高潮,接下来将由区领导分片包干,实施“八必拆”,对新增的、涉及河涌整治、涉及黑恶势力的、未报先建等八类违法建设必拆。

违建治理与扫黑除恶同步推进

9月13日上午,为贯彻落实9月5日全市治理违法建设工作会议指示精神,番禺区委书记何汝诚主持召开违法建设治理工作会议,迅速掀起番禺拆违工作新高潮。番禺区委、区政府、区人大、区政协四套领导班子成员,各职能部门及镇街党政主要负责同志参加会议。

会议通报了番禺近阶段拆违工作情况和河涌治理工作情况。今年以来,截至9月11日,番禺区综合运用查违控违、征地拆迁、更新改造等手段,治理违法建设337.3万平方米,已100%完成中央巡视反馈整改任务。在近期开展的“亮剑”拆违行动中,半个月已经拆除违法建设面积近12万平方米,其中拆除河涌违建2.6万平方米,散乱污违建6.3万平方米,村民建房7200平方米。

何汝诚书记强调,开展违法建设治理是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措,是认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神的重要内容,是落实中央巡视反馈整改任务的迫切要求。面对接下来的违建治理工作,镇(街)党委、政府、有关部门和党员领导干部都要提高政治站位,统一思想、提高认识,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气和攻城拔寨的拼劲坚决落实张硕辅书记在广州市治理违法建设工作会议上的指示要求。违法建设治理工作要与扫黑除恶工作同步推进,坚决打掉“保护伞”,切断利益链。

对新增违法建设“零容忍”

对拆违工作,番禺区区长陈德俊提出了3点措施。一是要强硬拆。党政主要领导亲自挂帅、亲自组织、亲自把关,认真选准重点打击的对象,不能拆小不拆大、拆软不拆硬,拿小违建来滥竽充数,更不得弄虚作假、敷衍了事,硬起手腕抓拆违,下定决心啃下“硬骨头”。不论遇到多大阻力、多大困难,都要坚持不懈,一拆到底,不达目的不罢休,不获全胜不收兵。二是要连片拆。各镇街要进一步梳理排查,对严重违反城市总体规划、影响重大项目实施、影响公共安全、影响人居环境、影响生态环境、影响社会治安综合治理的各类违法建设,尤其是拿来非法谋利的违法建设,坚决拆除,绝不姑息,绝不手软,通过拆除一片,整治一片,建设一片,美化一片,拆出空间、拆出绿地、拆出群众满意。三是要重点拆。坚持“拆”字当头,就是说凡是违法建设都必须拆,拆是常态,不拆是例外。对新增违法建设“零容忍”,坚决拆;对顶风抢建、涉黑涉恶的必拆;对群众反映强烈、上级交办督办的狠拆。要整体拆,采取“整体拆除”“一体拆”的做法,要拆就要拆除彻底,拆出成效和声势。

区领导分片包干实施“八必拆”

9月13日当天,番禺区重点对辖区内南村镇、新造镇占用河涌违建、重大项目用地范围内、影响产业升级的三处违法建设进行拆除,拆除面积达2.04万平方米。其中新造镇(思科)二期用地内的历史违法建筑将实施连片拆除,拟拆除面积9.7万平方米,当天已拆2300平方米。

在百日拆违攻坚专项行动中,番禺区将采取区领导分片包干的方式,实施“八必拆”:对中央巡视反馈2014年至2017年未处理的违法建设、新增的、已作处罚决定但未执行的、重点项目建设遗留的、涉及河涌整治、散乱污的、涉及黑恶势力的、未报先建的八类违法建设必拆。

【记者】刘怀宇

【校对】吴荆子

编辑: 谢嘉玮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235