南方网> 广州新闻

全省最强!广州黄埔区发布文创扶持政策

2018-09-14 08:00 来源:南方网 陈思勤

    广州大湾区数字娱乐科技产业园

全省最强文化创意产业扶持政策来袭!日前,广州市黄埔区、广州开发区正式对外发布《广州市黄埔区广州开发区促进文化创意产业发展办法》,从企业和人才的落户、培育、平台和文化设施建设、品牌培植、重点活动等方面给予实实在在的贴心扶持,扶持范围覆盖文化创意产业发展的全链条,扶持力度在省内处于领先地位。

文化英才设立工作室可获300万元资助

如果您是一位文化产业的有志之士,想过来黄埔区、广州开发区设立工作室或文化创意项目吗?那么,您也许可以获得300万元的资助。

根据“文创10条”政策,对经国家认定的文化名家、知名大师、具有较大知名度和影响力的国外文化名人,以及“广东特支计划”文化人才(宣传思想文化领军人才、青年文化英才)设立的工作室或文化创意项目,经认定,最高资助300万元。

不仅如此,“文创10条”明确,鼓励企业新建面向公众开放的主题艺术馆、博物馆、电子竞技场馆、文化创意书店(实体书店)、图书馆等项目,经认定,按项目固定资产投资额的30%给予最高200万元奖励。

比如,在落户方面,对新设立的企业或机构,实缴注册资本达到1000万元、2000万元以上,经认定,分别给予100万元、200万元一次性奖励。

在培育方面,首次入选全国文化企业30强的企业,给予200万元一次性奖励。对入驻经国家、省、市认定或本区重点建设的文化产业园区(基地),租用办公用房且自用的企业或机构,自租用办公用房起3年内,按办公用房面积给予每月每平方米30元的补贴,每年每家企业或机构最高补贴50万元;对经认定的企业或机构年度营业收入达到500万元以上且同比增长50%以上,当年给予30万元一次性奖励。

在园区建设方面,对国家、省、市认定的文化产业园区(基地)培育或引进年度营业收入达到100万元以上的文化创意企业或机构10家以上,且园区(基地)内文化创意产业年度营业收入总额达到2000万元以上、同比正增长,当年给予园区(基地)运营单位50万元奖励。上述园区(基地)培育或引进1家境内外资本市场上市的文化创意产业总部企业,给予运营单位200万元一次性奖励。

在平台发展方面,经认定,按平台实际建设费用的30%给予最高100万元扶持。对经国家、省、市认定的工业设计中心,分别给予200万元、100万元、50万元的一次性奖励。对经国家、省认定的文化产业示范园区(基地)或对外文化贸易基地,分别给予100万元、50万元一次性奖励。

在品牌培植方面,对原创作品上年度获得国际国内知名文化艺术设计、国际A类电影节、国际国内权威行业组织等机构颁发的重大奖项的企业或机构,经认定,分别给予国际国内最高奖项(金奖)100万元、次等奖项(银奖)50万元的奖励。同一作品获得多个奖项的,按差额补足方式最高奖励100万元。对中国境内的影视公司拍摄含有黄埔区、广州开发区元素且有助提高形象、产生较大影响的原创影视作品及纪录片,在中央电视台播出或在知名院线上映的,经认定,给予该影视公司50万元一次性奖励。

2025年文创产业增加值冲击1200亿元

文化与科技融合是增强文化产业核心竞争力的重要途径。作为广州国际科技创新枢纽核心区和广深港澳科技创新走廊的创新源,黄埔区、广州开发区依托雄厚的产业基础和发达的创新创业文化,积极推进文化与科技融合,优化产业布局和结构,文化骨干企业数量逐年增加,企业规模持续扩大。

据介绍,2017年度广州市7个市级文化产业示范园区中,黄埔区、广州开发区就占了2个,坐落于区内的广州励弘文创旗舰园便是其中之一。

截至目前,该区已先后囊获国家文化和科技融合示范基地、国家新型工业产业化(工业设计)示范基地、国家网游动漫产业发展基地(广州黄埔园区)、国家动漫创意研发中心华南基地、国家知识产权示范园区以及国家知识产权保护和运用综合改革试验区等多项荣誉称号,文化创意品牌效应不断提升。

当前,黄埔区、广州开发区的文化创意产业资源主要分布在广州科学城、中新广州知识城、黄埔临港经济区三大板块。

统计数据显示,2016年黄埔区、广州开发区文化创意产业增加值为410.07亿元,占全区GDP比重为13.94%,已逐渐成为该区的支柱产业之一。按照该区的文化创意产业发展规划,到2025年,全区文化创意产业增加值将达到1200亿元,预计年均增长12%。

力争创建粤港澳大湾区文化凝聚力核心区

产业上的蓬勃发展和经济上的雄厚实力,以及历史上的深厚传承和民俗上的丰富多样,成为黄埔区、广州开发区发展文化事业、提升文化产业,在高起点上提升区域文化软实力得天独厚的条件。

当前,国家层面的粤港澳大湾区发展规划呼之欲出。在历史机遇面前,黄埔区、广州开发区提出打造具有世界影响力的湾区创新源的战略定位,深度融入粤港澳大湾区建设。

从地理位置上看,黄埔区、广州开发区是珠三角、大湾区、乃至广东沿海经济带东西两翼的交会点,是广州的中心与“湾区的源头”。从产业发展以及湾区核心功能承载上看,在高新产业聚集、国际人才汇聚、核心功能区示范等方面,黄埔区、广州开发区同样有构筑“产业创新源泉”的能力。

有学者认为,从文化引领上看,黄埔区、广州开发区文化源远流长,在开放中发展,在传承中创新,具有鲜明的改革开放特质,与港澳和海外的亲和力和耦合度高;再加上新黄埔的知识创造能力与改革开放精神,能够形成新时代的文化创新力量,增强湾区文化自信,甚至有可能成为未来世界一流湾区的文化之源。因此,“创新源”蕴涵着黄埔区、广州开发区是大湾区知识创新创造的源泉。

专家建议,就文化引领并驱动区域发展而言,黄埔区、广州开发区在文化遗产保存、创新文化培育、文化产业发展等方面有着独特的优势。而未来要以全球的视野和胸怀,着力打造中华文明凝聚力新型策源地。因此,黄埔区、广州开发区应充分利用自身丰富的历史文化资源以及与港澳密切的商贸往来,积极发展互联网时代的新型科技文化产业,强化湾区意识,不仅要立足本地区优势,更要开创特色化、品牌化,国际化的文化符号,力争创建粤港澳大湾区文化凝聚力核心区。

【记者】陈思勤

【实习生】郭奕格

【通讯员】黄于穗 吴迪

【校对】符如瑜

 

编辑: 谢嘉玮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235