南方网> 广州新闻

“山竹”已过境 他们“逆风而行”的力量一直在

2018-09-18 09:07 来源:南方网 陈思勤 李鹏程 刘力勤

 

9月17日,超强台风“山竹”过境后,广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟要求全区各单位继续努力、全力投入,尽快恢复生产生活秩序相关工作,并到长洲岛现场指挥灾后重建、居民解救等工作。

台风过境,救援与泄洪“两路齐动” 长洲岛灾情最危急的洪福市社区11社,处于低洼地带,水深处高达2米左右。街道已积极组织抢险队冲锋舟及时将低矮平房的居民转移到安全地带,但仍有100多名居民原地搬到2楼、3楼尚未转移。

了解危情后,周亚伟立即乘坐冲锋舟进入社区察看险情。他在长洲码头水闸处察看珠江水位时,发现社区水位明显高出珠江水位50多厘米,便敲定了“两路齐动”抢险方案,即一路集中组织冲锋舟进村救援,一路启动水闸泄洪。

液压电机因为停电而无法启动,水闸管理员只能尝试启动备用发电机打开闸门。后来,由于吊臂长短不均,吊钩单边脱落。但已争取到了10分钟的宝贵时间,闸门提高了30厘米。洪水面前,分秒必争,30厘米就是生命线,就是泄洪道。通过这道闸门,围困村民的洪水终于有了出口,迅速退去,险情立即解除。周亚伟带头组织社员进行抢险,被困群众通过冲锋舟全部转移到安置点。

灾后重建:农业生产和生命财产“两不误”

受台风“山竹”影响,16日下午3时许,南岗街金紫村金紫涌河水暴涨,倒灌入附近的农田,积水最深处超2米。17日上午,周亚伟带队来到南岗街金紫村,实地查看了浸水严重的农田。

周亚伟要求,街道和水务部门要密切配合,积极做好灾后生产恢复工作,把救灾、排涝摆到重要位置,尽快为受灾农田打通排水渠道。同时,将灾后恢复工作与治理大气污染、水污染、拆违、三旧改造、扫黑除恶等当前全区重点工作相结合,清退“散乱污”企业和低效物业,消除安全隐患,全力确保农业生产和人民生命财产安全。

16日晚上7时左右,珠江水暴涨,黄埔片区涉江路段全部发生江水倒灌,丰乐中路、丰乐东路等交通干道,沿线多个小区大面积停电且水浸严重。黄埔街悦涛雅苑小区水浸尤其严重,小区路面最深水位约1米。17日凌晨5时许,街道从下沙社区调度两台小功率抽水机帮助小区排涝,路面积水基本排清,小区地下车库仍然浸水严重。

17日上午10点30分左右,周亚伟带队赶到黄埔街悦涛雅苑小区救灾现场。认真听取了街道干部关于该小区台风水浸情况的详细汇报后,周亚伟要求,街道干部要及时掌握群众受灾情况,迅速开展救灾恢复工作,把台风造成的损失降到最低;要加快清理被台风吹倒的绿化树、户外广告牌、电线杆等阻碍交通的杂物,保障供水供电,尽快恢复群众正常的生产生活秩序。

各部门行动:

黄埔区、广州开发区建设局

区建设局市政园林铁军24小时连续作战,出动23支队伍、发动3支专业小分队加入抢险队伍进行支援,投入抢险人员780人。

大家克服暴雨台风恶劣天气、吊车机械设备不足、一线工人难找等实际困难,集中精兵强将,夜以继日,全力抢险,连夜打通科学大道、开泰大道、开创大道、掬泉路、揽月路、永和大道、开源大道等30多条主次干道,确保次日交通线路畅通。

黄埔区环卫美化服务中心

从9月16日19时开始,台风“山竹”刚刚过境广州,黄埔区环卫美化服务中心环卫随即开展应急保洁工作。

环卫保洁人员全面出动,彻夜开展各项市容恢复工作,据发稿时止,共出动人员2000余人次,各类车辆700多台次,清理垃圾800多吨。

夏港街

在水位上升前,夏港街协调供电部门及时断电,避免漏电伤人;社区9000多名群众被转移到安全地方。政府部门协同珍宝巴士,将困难群众22人转移并安排到旅馆过夜。

17日早上,夏港街迅速行动,组织150人的抢险队伍清理地下车库积水,清理倒伏树木,恢复交通,恢复居民正常生活;组织消杀队伍对全辖区进行消杀;协助企业商铺复工复产526家;协调供电部门检查线路,确保供电及时,用电安全;各社区组织社区居民生产自救,清理社区道路,排查安全隐患。对台风过后位于保税区沿江边的企业和工地进行巡查。

目前,夏港辖区生产生活恢复正常,交通畅顺有序。

九龙镇

9月17日上午,九龙镇各驻村工作组,各村、社区和各条战线的工作人员密锣紧鼓投入到环境清理、灾害点排查、市政实施抢修、供电供水恢复、灾后防疫等灾后恢复工作中。

为确保安全稳定,九龙镇继续做好转移群众的安置和疏散工作,确保群众安全。全镇驻村工作组、村社“三委”干部开展灾后巡查,积极组织人员进行环境清理。对灾害点开展排查整治,防范次生灾害引发人员伤亡事故。九龙镇相关部门迅速组织力量,修复损坏市政设施,保持道路畅通,同时,协调加快供电、供水抢修,尽快恢复生产生活秩序。市政部门全面开展灾后消杀,做好卫生防疫工作。

台风预警信号已经解除,但九龙镇各驻村工作组与村“三委”干部仍然没有懈怠,将继续组织人力对辖区内地质灾害点、水库、泥砖房安全隐患进行排查,清理路边刮倒树木和道路栏杆等,确保村民出行安全。

【记者】陈思勤

【见习记者】李鹏程

【摄影】刘力勤

【校对】符如瑜

 

编辑: 谢嘉玮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235