南方网> 广州新闻

台风“山竹”过后,倒伏树木去哪儿了?

2018-09-19 09:12 来源:南方网 朱伟良

台风“山竹”过后,城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?带着疑问,记者来到了广州市供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心。

据了解,17日清晨,大量的清场车不间断运送海珠区各条路段及公园清运来的断枝、落叶及树干来到该处理中心。连日来,由于台风“山竹”造成的严重破坏,市政绿化应急抢险后产生的断枝断木数量巨大、堆积如山,该处理中心全体员工在时间紧、任务重的情况下迎难而上、加班加点、全力以赴,配合市政园林部门做好清障工作,加快收运物资破碎处理,及时腾空场地,保证灾后重建。据统计,该中心在台风过后两天回收处理园林废弃物1500吨,比平时增加了10多倍,废旧家具等大件垃圾约100车3500多件。随着绿化善后工作的陆续开展,今后一周将是碎枝作业的高峰期,该中心计划增设临时处理场,预计近几日将对区域内约3万多吨园林绿化废弃物等大件垃圾进行回收处理。

受强台风“山竹”袭击,供销社建于海珠区的另一个垃圾分类处理中心——海珠区大件家私拆解中心600多平方米棚架倒塌,受损面积达到58%,直接经济损失约40万元。灾情发生后,该中心立刻组织力量及时处理倒塌现场清理险情,迅速于9月18日恢复生产,保证海珠区的大件家私收运和处理工作不脱节不间断。

据市供销社有关负责人介绍,海珠区园林垃圾分类收运处理中心和大件家私拆解中心均是供销社为落实全市低值废弃物的回收处理工作而建设的,主要服务解决海珠区园林绿化废弃物和大件家私拆解、收运及处理工作,辐射周边黄埔、天河、番禺等区。中心通过拆解、破碎园林废弃物和大件家具,将树干作为高密度纤维板原料、其他枯枝树叶等木质废弃物加工成生物质燃料,金属和海绵分别送往再生铁厂和再生棉厂再利用,利用率达90%以上。

目前,两个中心共对接海珠区18条街道1个保障中心,设置了38个临时收集点,今年以来,共回收处理木质废弃物8万多吨,其中,广州交易会展览馆废木5万多吨,海珠区园林绿化废弃物2万多吨,废旧家具11.5万件。全市供销社累计回收处理各类废木19万吨,废旧大件家具21.6万件。

【记者】朱伟良

【校对】符如瑜

【通讯员】方洁

    

编辑: 谢嘉玮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235