南方网> 广州新闻

三号线将增开番禺广场至同和“小交路”

2018-09-19 09:12 来源:南方网 余秋亮

18日,广州地铁集团发布最新的行车消息,为进一步提升三号线北延段(以下简称三北线)的运输能力,从9月25日起,三号线将在工作日早高峰时段增开番禺广场至同和“小交路”,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。地铁方面提醒市民,三号线前往天河客运站方向的乘客请留意地铁电视和车站广播,避免错误搭乘“小交路”列车。

据介绍,“小交路”是指在全程中的某个站做终点来跑,就如公交车里的“区间”一样,而“大交路”是指地铁跑完全程,地铁用大小交路是为了缓解客流压力。统计数据显示,随着三北线客运量的日益增长,运能与运量的矛盾日显突出,其中,同和至体育西路区段的客流增长快速,近两年来客流增幅达9%。为了进一步缓解客流压力,广州地铁计划从9月25日起,在工作日早高峰增开番禺广场至同和“小交路”。

加开后,工作日早高峰将每隔约15分钟安排1列车由番禺广场站载客运行至同和站,折返后继续从同和站载客运行至番禺广场站。通过进一步挖潜增效,实现运能的精准投放,同和至体育西行车间隔将从3分11秒压缩至2分51秒。预计实施以上措施后,将有效缓解三北线早高峰时段运能和客流需求的矛盾,降低拥挤度。

广州地铁表示,“小交路”列车开行期间,番禺广场往体育西方向将有部分列车开往同和,请乘客注意车站广播和告示,特别提醒前往石牌桥至天河客运站各站的乘客,多留意列车终点站信息,如搭乘了番禺广场去往同和方向的“小交路“列车,请及时在市桥至体育西路沿途各站下车,在站台改乘去往天河客运站方向的列车,以免耽误出行。

【记者】余秋亮

【校对】冯志坚

【通讯员】李丽云

编辑: 谢嘉玮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235