南方网> 广州新闻

南沙新能源汽车产业又有新进展 “大脑”“眼睛”或能实现南沙造

2018-09-26 08:00 来源:南方网 宾红霞;符超军

9月20日,南沙开发区管委会分别和芯聚能半导体有限公司、联晶智能电子有限公司签订投资协议,两家企业正式落户南沙。这也标志着应用第三代半导体技术的新能源汽车关键零部件产业化基地在南沙落地。

其中,芯聚能将建设IGBT模块和传感器设计、研发与生产基地,IGBT模块被业内称之为新能源汽车的“CPU”,即是控制新能源汽车电能的“大脑”。联晶智能则研发生产智能LED车灯模组系列产品,相当于为新能源汽车加上可根据环境自动调节车灯模式的“眼睛”,避免远光灯“杀手”带来的意外。

记者了解到,南沙今年以来在新能源汽车产业上成果丰硕,已经引来恒大FF、广汽蔚来、广汽丰田等全球顶尖新能源汽车技术落地南沙。随着关键零部件研发和生产基地投产,南沙将在新能源汽车产业链上纵深发展,打造产业集聚区。

实现第三代半导体器件产业化落地

据介绍,芯聚能项目总投资达25亿元,主要发起投资人和战略伙伴包括:第三代半导体产业技术创新战略联盟、国家新能源汽车技术创新中心、浙江吉利控股集团有限公司、香港微晶先进光电科技有限公司、熵联资本投资基金等。

项目第一阶段将建设用于新能源汽车的IGBT和SiC功率器件与模块生产基地,同时实现工业级功率器件规模化生产。第二阶段将面向新能源汽车和自动驾驶的汽车功率模块、半导体器件和系统产品,延伸并形成从芯片到封装、模块的产业链聚集。

什么是IGBT和SiC?

记者了解到,IGBT(Insulated Gate Bipolar Transistor)主要用于电能的变换和控制,为世界公认的电力电子第三次技术革命的代表性产品,被业界誉为功率变流装置的“CPU”,IGBT广泛用于家用电器、智能电网、新能源汽车、轨道交通等重要领域,只要涉及用电的各种场合,就离不开以功率半导体为核心的电力电子技术的应用。

对于电动车而言,IGBT模块的好坏将直接影响到功率的释放速度,进而影响整车的性能及驾驶品质。

同时,基于第三代半导体SiC(碳化硅)技术的IGBT模块,将新能源车的电能利用效率提高10%,这也是新能源车提高效率最有效的技术。

根据中国产业信息网数据,2010年我国IGBT功率电器模块国产数量仅为190万只,而当年需求已达到2252万只,2017年需求更是增至6680万只,市场规模已达数百亿元;但我国IGBT起步晚,国产化率仅为10%,其余90%的IGBT仍依赖进口。

据2016年11月国务院印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划的通知》,2017-2020年新增新能源汽车产量为517万辆,按照平均每辆车20万元生产成本,IGBT占比10%计算,2017-2020年,新能源汽车所带动的IGBT市场规模将达到1034亿元。

打造LED智能车灯模组国内自主品牌

据介绍,联晶智能电子有限公司系广东晶科电子股份有限公司(以下简称:晶科电子)的全资子公司,首期注册资本1亿元人民币,项目主要战略投资人由粤港两地高科技企业、风投基金构成,包括晶科电子、晶元光电股份有限公司、香港微晶先进光电科技有限公司、鼎晖投资集团基金等。

据悉,该项目将建成面向新能源汽车及自动驾驶的智能LED车灯模组、高端封装部件、新型显示器件的设计、研发与生产基地。

当前,新能源汽车对节能的需求和自动驾驶对车灯安全系统要求的增强,致使智能车灯模组价值凸显。智能LED车灯模组通过整合视觉识别技术、传感器和电子控制系统,能够应用第二代AFS(自适应前灯系统)和第三代ADB(自动远光照明系统)。智能LED车灯模组是LED车灯的核心技术与成本部件,直接影响并决定国内车灯企业产品在全球市场上技术与成本的核心竞争力。

记者了解到, AFS是弯道辅助照明系统的缩写。有三种形式:一是转向头灯形式的,就是头灯内灯具可以左右旋转8°至15°照明弯道死角;二是利用独立弯道照明系统的,就是在灯具里有一个固定的灯泡照向弯道,转弯时候自动点亮;三是利用左右雾灯进行弯道时候照明,转向时候对应弯内侧雾灯亮起,照明弯道死角。

ADB主要是远光的辅助,由摄像头、传感器、电子控制单元、前照灯、图像处理系统、硬件处理器构成,能够探测道路其他车辆或者行人的位置,使远光在会车时自动在相应位置产生暗区,从而不会使对方产生炫目,提升夜间会车安全性。

该企业有关负责人表示,联晶智能的股东技术与产品已覆盖LED汽车灯上中下游产业链,可从设计及产品源头配合客户车灯设计要求。据悉,晶科电子是飞利浦、三星、创维、TCL、长虹、海信等一线品牌公司的供应商合作伙伴,在新产品开发及配合、品质和生产管控均具有完善的管理团队和丰富的生产经验。具备良好的产业链集群优势与技术优势,有效助力联晶智能迅速而稳健地成为国内自主品牌LED车灯模组“国内领先、世界知名”企业。

【记者】宾红霞

【摄影】符超军

【通讯员】 罗瑞娴 罗海

【校对】吴荆子

编辑: 谢嘉玮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235