南方网> 广州新闻

对口医疗帮扶新动作!广州市正骨医院—清城区中医院骨伤科联盟成立

2018-09-27 09:40 来源:南方日报

  近日,广清对口医疗帮扶又有新动作。“广州市正骨医院—清城区中医院骨伤科联盟”正式成立,以后患者不用周转到其他医院就诊,在清城本地就可以进行有效的骨科治疗了。

  据了解,为打造清远地区高水平骨科,满足患者就医需求,降低医疗成本,提高诊疗效率,“广州市正骨医院—清城区中医院骨伤科联盟”在清城区中医院成立。

  该联盟合作的主要平台是由广州市正骨医院、清城区中医院联合共建的骨科中心。该中心设有正骨手法专科门诊和骨科中心住院部,其中正骨手法专科门诊由广州市正骨医院长期派驻医生坐诊,通过中医骨伤科诊治技巧,继承与发扬广州市正骨医院“黄氏正骨手法”,对常见四肢骨折采取手法复位、夹板外固定。

  骨科中心住院部采取共建共享的方式,由广州市正骨医院、清城区中医院共同派驻医生组成医疗团队,是集四肢创伤、脊柱外科、小儿创伤、关节外科为一体的大骨科创伤中心。

  7月开始,广州正骨医院就派出团队在清城区中医院实行共享共建联盟,几个月以来,源潭周边的骨科疾病患者不用再周转到其他医院就诊,减少了麻烦。患者的人均住院总费用下降了20%,人均医药费下降了55%。

  有关负责人表示,下一步希望通过骨科专科门诊的开展,将服务更加细化,更加专业化,更惠及当地老百姓。同时将清城区骨科和广州市正骨医院清城区骨科中心的影响力辐射出去,为更多人民群众带来更加低廉有效的骨科治疗。

  据悉,自广清对口帮扶工作开展以来,越秀区对清城区各基层医院的帮扶工作有序开展。清城区10家医疗机构在分别与越秀区6家医疗机构实现全面结对的基础上重点突出医疗技术支持,越秀区派专家到清城区出诊、支医等活动继续有效开展。第二轮帮扶以来,截至今年7月,越秀区累计派专家到清城支医176人次,诊疗2732人次,指导开展疑难手术53例,授课培训医务人员累计1425人次。清城区先后派出医务人员到越秀区进修27人次,派出专科医生参加越秀区举办的学习班累计280人次。

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235