南方网> 广州新闻

超八成广州市民认为地铁安检有助提高安全感

2018-10-10 09:15 来源:南方网 朱伟良

为追踪了解市民对平安广州创建工作成效的看法及建议,广州市统计局日前通过万户居民调查网对5000名年龄在18-65周岁的常住居民进行了入户问卷调查。

结果显示,九成市民满意平安广州创建工作成效;八成多市民满意公共安全整体状况,其中社会治安状况最受认可,食品药品安全最受关注;在创建平安社区方面,入室盗窃、高空坠物、火灾事故是社区安全的三大隐患,完善视频监控则是提高市民安全感的首要举措。

广州市统计局从2014年起开展平安广州创建工作成效调查,纵观近五年的调查数据,市民对平安广州创建工作成效的评价一直保持在较高水平。从今年的调查结果来看,18.8%的市民对建设平安广州的成效“非常满意”,71.2%的市民“比较满意”,满意度(“非常满意”和“比较满意”之和,下同)为90.0%,比2017年提高了19.7个百分点。平安广州创建工作获得市民高度认可。

此外,市民对公共安全的整体满意度也屡创新高。从今年的调查结果来看,12.0%的市民“非常满意”公共安全状况,70.3%的市民“比较满意”,满意度为82.3%,与2014年相比提高32.4个百分点,与2017年相比提高7.0个百分点。

从市民对公共安全各个方面的评价来看,“社会治安”“生态环境”和“社会秩序”的评价处于较高水平,满意度分别为83.6%、83.5%和82.3%。其中,“社会治安”满意度连续三年稳居榜首,“生态环境”满意度近五年来提升幅度最大。

从市民关注的问题来看,“食品安全”的中选率一直高居首位,有75.8%的市民对此表示关注,远远高于其他各方面;“药品安全”也备受关注,中选率为58.1%。随后依次是“治安”(40.6%)“公共卫生防疫”(23.0%)“社会秩序”(21.7%)“生态环境”(21.6%)“消防安全”(16.8%)“安全生产”(14.8%)和“突发事件应急管理”(11.2%)。

2017年10月,经市政府同意,广州地铁按照“人走安检门、物过安检机”的原则逐步实施安检升级。对此项措施,82.2%的市民认为有助于提高其在公共场所的安全感,其中认为“明显提高”的29.4%,“较大提高”的52.8%;另外,14.8%的市民认为“提高不大”,1.7%的市民认为“没有提高”,还有1.3%的市民表示“无法判断”。

对于地铁安全升级带来的不便利,37.9%的市民认为与公共安全的保障相比“非常值得”,48.9%的市民认为“比较值得”,合计为86.8%;有9.8%的市民认为“不太值得”;仅有1.4%的市民认为“很不值得”;还有2.0%的市民表示“无法判断”。

此外,本次调查还就平安社区建设的参与形式询问了市民的意见。大多数市民认为建设平安社区的基础是律己,87.9%的市民能做到“从我做起、遵纪守法”,其次是“监督举报各种安全隐患”,中选率为62.9%;此外,分别有34.7%、34.0%和30.4%的市民愿意“参与安全知识宣讲”、“为创建工作建言献策”和“参与社区安全巡逻”;“不愿意”以任何形式参与平安社区创建的市民仅有1.8%。

【记者】朱伟良

【校对】居伟强

编辑: 谢嘉玮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235