南方网> 广州新闻

厉害了!“超算南沙”助粤港科研腾飞

2018-10-11 08:28 来源:南方网 宾红霞

    一组引自国家超级计算机广州中心的高速光纤,自番禺徐徐延伸而来,最后接入广州超算南沙分中心。在这里,世界顶尖的计算资源变得触手可及。  

   从2016年建成至今的两年时间里,广州超算南沙分中心积极对接研发机构、高校及企业,持续为南沙及珠三角地区现有产业转型升级、技术创新提供助力。它同时也是广州超算中心面向港澳提供超算及数据服务的主窗口。依托香港科技大学霍英东研究院搭建的专用数据通道,截至9月中旬,已有169个港澳及海外科研团队利用广州超算南沙分中心进行科研运算,累计购买约6000万核时的超算资源。  

    对接本地: 

    推动工业设计云平台建设  

    广州超算南沙分中心的主体位于广州中国科学院工业技术研究院(以下简称“广州工研院”)内,隔着两重玻璃门,两列黑色的计算机柜在其间整齐矗立,机器持续运转发出低沉的轰鸣声。分中心通过双链路光纤专线快速连接到广州超算中心“天河二号”系统,这是全球最顶尖的超级计算机之一,曾六次问鼎世界第一。依托广州超算的强大计算资源,为南沙及珠三角地区现有产业转型升级、技术创新提供技术支撑,是广州超算南沙分中心的一个重要使命。  

    “目前面向本地的超算服务还处在推广早期,用户主要以南沙的装备制造企业和一些科研机构为主,东方重机、广汽研究院、广州软件所都是我们的客户。”广州工研院相关工作人员介绍,超算南沙分中心的定位主要面向工业设计制造领域,这也是广州工研院优势所在。她表示,未来超算南沙分中心与本地产业发展的合作空间还很大,接下来广州工研院将依托超算南沙分中心,全力打造工业设计云服务平台,在珠三角地区建立一个覆盖工业设计服务产业链的生态体系。  

    “广州超算南沙分中心是一项公共科研基础设施,就像交通系统里的地铁或公交。”广州工研院工程结构分析与测试技术研究中心主任丁桦表示,“它具有突出的社会效益,可以很好地助推本地产业发展。”同时希望通过与政府部门等各方相互支持配合,鼓励有需求的企业和科研机构积极使用超算分中心平台,进一步提高超算资源利用率。  

    服务港澳

    为科研团队提供超算资源  

    基于分子动力学设计出有效的抗流感药物,是香港科技大学化学系和生物工程学部教授黄旭辉和他的团队正研究的课题。他们的思路是以A类流感病毒上的RNA聚合酶为靶标,在其蛋白质结构上确定药物分子的结合位点,再筛选出可与之有效结合的药物分子,最终研发出新药。无论是酶的结构模拟,还是筛选药物分子的结合位点,任一个过程都需进行海量计算。这正是超级计算机的“拿手好戏”,黄旭辉教授的团队也由此成为广州超算南沙分中心的用户。  

    如今,香港科研界使用广州超算资源已十分便捷。依托港科大霍英东研究院与香港科技大学分节点之间铺设的专用数据通道,研究数据可直接从香港传送至超算南沙分中心。包括香港科技大学、香港大学、香港理工大学等多所高校的研究团队正在借助广州超算中心“天河二号”系统高速处理大量数据,其中的一些团队已累计购买了数百万核小时的超算服务。

    这可不是个小数目。100万核小时的计算量,相当于让100万个CPU同时运算1小时,或是单核CPU运算100万个小时。与之作参照,家庭电脑的CPU一般是四核或八核。动辄以百万核时计的科研运算,对普通计算机而言,其耗时之长是不可想象的。这时,超级计算机作为科研工具的价值便显现出来,它可以帮助许多研究大大缩短运算时间。  

    “广州超算南沙分中心连接港澳,也是我们研究院在参与粤港科研协作中‘走出去’的一个重要成果,”港科大霍英东研究院物联网研发部总监高民表示,“可以便捷地利用广州超算资源,对于缺乏大型基础科研设备的香港科研界而言帮助很大。”  

    自2016年试运营以来,广州超算南沙分中心面向港澳的服务平台进展也相当不错。截至今年9月中旬,累计为169个香港、澳门及海外研究团队提供服务,共提供约6000万核小时的“天河二号”计算资源,研究领域涵盖金融计算、生物医药、新材料、工程设计与仿真分析、气候模拟与海洋环境等。  

    【记者】宾红霞

    【校对】符如瑜

    【通讯员】余丽颖

    

编辑: 谢嘉玮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235