南方网> 广州新闻

地方文献专家今日在穗“大会师”,《广州大典》曲类文献有望明年出版

2018-10-11 08:28 来源:南方网 昌道励 刘丹颖

    地方文献编纂出版是中华文化建设的重要组成部分。11日至12日,地方文献保护与整理出版研讨会将在广州举办。承办方广州大典研究中心透露,《广州大典》(以下简称《大典》)曲类文献有望明年出版。

    本次研讨会为期一天半,将展示广州市作为改革开放前沿地在地方文献保护与整理出版工作方面的重要成果,借鉴全国同行的工作经验,共同推进文化建设与经济社会建设协调发展。

    研讨会可谓地方文献相关事业人士的一次“大会师”。参会人员来自全国20多个省(自治区、直辖市),共提交论文(文章)60余篇,主要围绕地方文献收藏与保护、整理与研究、影印出版和数字化建设,地方文献与地方文化建设等议题展开研讨。

    据国家图书馆出版社的不完全统计,最近这十几年间,至少有40个地方文献整理项目陆续启动,《大典》就是其中的重要项目。早在2005年,广州市先行先试,启动《广州大典》编纂工作。2015年4月《大典》第一期520册完成影印出版。

    据广州大典研究中心有关负责人介绍,该研究中心于2015年成立后,积极推进《大典》有关后续编纂工作,具体包括《总目》于2017年完成编纂出版,《概要》即将出版,《大典》曲类文献有望于2019年出版,《书志》撰写任务协议签订全部完成并开始收到部分书志稿件,《大典》第二期(民国篇)编纂工作已启动。

    此外,还创办了《广州大典研究》集刊。《广州大典研究》集刊第一辑由社科文献出版社于今年8月出版,今后每半年推出一辑,目前第二辑基本完成组稿工作,并如期开通《大典》网络服务平台等。

    【记者】昌道励 刘丹颖

    【校对】冯志坚

    

编辑: 谢嘉玮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235