南方网> 广州新闻

励志!“听”书、写书、“听”赏文化景点……盲人读赏世界方式如此多元

2018-10-12 08:30 来源:南方网 冯艳丹 梁文祥

    每年的10月15日为国际盲人节。为关爱盲人,维护盲人文化权益,推进文化惠民和全民阅读,打造品质阅读,增强盲人读者的获得感和幸福感,越秀区文广新局、区残联、区图书馆、区盲人协会等单位共同在10月11日提前为盲人读者举行庆祝节日,在辛亥革命纪念馆举办了“喜阅有你  文化同行”——越秀区庆祝第35届国际盲人节活动。

    越图之声促“听”读

    进入新时代,当科技发展到今天,阅读方式的变迁正在悄悄超越人们以往的想象边界。读书这件事,随着数字化阅读的延伸正变得更为多元,比如“听书”。由于视力成为盲人获取知识和信息的障碍,因此“听书”成为盲人喜爱的阅读方式。爱心爆棚的你,可以来越秀区图书馆,为盲人献上您的声音!

    为了方便盲人阅读,越秀区图书馆通过组织“越图之声”志愿者为盲人朗诵文章,提供听书机借阅服务等方式为盲人阅读提供便利。自2014年10月14日成立“越图之声”志愿者服务队为盲人朗诵文章以来,越秀区图书馆目前一共招募到志愿者403名。越秀区图书馆利用周末组织志愿者录制朗诵作品音频,也鼓励志愿者在家中录制音频发送给图书馆。志愿者们纷纷预约,乐意利用个人休息时间奉献热情和爱心。

    在活动现场当天,领导嘉宾为盲人致以节日的祝福,并赠送了音频光盘。音频是由“越图之声”志愿者亲自朗读的。光盘还收录了粤语讲古传承人彭嘉志和他的学生演绎的粤语讲古作品,可供视障人士闲暇之余悠然听讲古,开心品粤韵。“越图之声”志愿者服务队欢迎广大热心人士加入,报名电话:87673002。

    一位视障人士说,由于视力的原因,很少出门,不爱出门;但盲人的听觉非常灵敏,现在,他经常听“越图之声”志愿者朗诵的文章,那些动听的故事、优美的文章宛如春风一般温暖;他还让家人朋友来越秀区图书馆借听书机。通过“听”读,很方便地获取了外界的信息和“阅读”各种广府历史、文艺美文、励志故事等,世界变得缤纷多彩。越秀区图书馆为盲人读者提供“越图听书”服务,拥有一批听书机可供盲人读者借阅,每台听书机收录了3000多册有声图书,同时,盲人读者可随时通过互联网访问相关平台下载更新图书资源,这些图书资源涵括评书、童话故事、相声、养生保健、安全常识等方面图书资源,共计4万多集、可播放1万多小时,平均每月更新500集。

    视障人士多才多艺。活动现场,视障人士代表们分别表演了小提琴独奏广东音乐《步步高》、独唱《包容》,赢得了经久不息的掌声。越秀区图书馆工作人员也为视障人士朋友们献上了美文朗诵《越秀越美》。

    盲人作家谈悦读

    广州市残疾人联合会文学联谊会副会长、盲人作家朱建平先生,他是越秀区图书馆的读者,2012年出版了自传体长篇小说《慧眼》,2017年出版了文学作品集《开眼》,这对双目失明的人来说非常不容易。他平时非常热爱阅读和写作,还和大家分享了与阅读和写作有关的心得体会。他认为,要提高自己,一定要大量阅读。由于时间有限,阅读应该选择自己感兴趣的书、需要的书。阅读方法包括重点阅读、重复阅读等。比如中国文学经典《红楼梦》,这种经典读物需要多次阅读。最后,他以一句“我阅读,我开心,我高兴”结束了这次分享。简明扼要、充满诚挚的介绍激发了大家阅读的兴趣,也让大家感受到盲人丰富的精神世界和鲜活的阅读热情。

    听赏之旅韵味长

    越秀区图书馆从“大阅读”理念出发,通过引导盲人读者“听”书、“听”赏文化景点、学习艺术创作等方式,促进盲人读者的阅读方式趋向多元,让盲人读者不断感受外在世界的精彩,丰富盲人读者的精神文化生活。中国图书馆学会阅读推广委员会副主任徐雁教授长期致力于全民阅读推广事业的研究与实践,他根据个人阅读体验,总结出了“大阅读”理念。徐雁教授认为,阅读,包含“有字书”和“无字书”两个概念,正如叶圣陶先生所说“万物皆书卷,天地阅览室”,要善于“从无字句处读书”,善于把自己的人生,同自然山川、社会事物的知识与书本知识加以贯通、加以融合。

    当天现场庆祝活动告一段落后,在志愿者、越秀区图书馆工作人员的陪同下,视障朋友们“听”赏了辛亥革命纪念馆、岭南印象园,进入“听”赏这种独特的阅读方式。

    【记者】冯艳丹

    【校对】符如瑜

    【摄影】梁文祥 胡瀛斌

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235